Интервью финалистки конкурса "Дизайнер будущего" Татьяны Даниловой

26 марта

Финалистка конкурса «Дизайнер будущего» Татьяна Данилова: До сих пор не верится, здесь все по-настоящему!

Во вторник в центральном офисе информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проекту для молодых российских дизайнеров в возрасте от 10 до 17 лет. Конкурс «Дай пять! Дизайнер будущего» объединил участников со всей страны, которые в течение несколько месяцев создавали и присылали эскизы нарядов для знаменитостей. Среди моделей, которые поддержали проект - известные актрисы Лиза Арзамасова, Анна Снаткина, певицы Наталья Подольская, Ирина Тонева и др. Имя победителя конкурса назовут 1 апреля на финальном шоу, которое пройдет в Москве. А пока финалисты делятся эмоциями и историями участия. Татьяна Данилова из Москвы оказалась в проекте благодаря «Молодёжке ОНФ». И представила такие работы, которые убедили жюри отобрать их в число лучших.

- Татьяна, как ты узнала о конкурсе?

В гимназию РГУ им. Косыгина, где я учусь, пришли ребята из «Молодёжки ОНФ» и рассказали, что проводится конкурс юных дизайнеров. Ну мы сразу и начали креативить. Чего ждать? Вообще, главный смысл всех проектов «Молодёжки ОНФ» - действовать здесь и сейчас! Мы с одноклассниками с помощью модных журналов, ножниц, клея и фломастеров набросали эскизы. Кто-то решил отправить на конкурс именно их. А я решила, что на конкурс выставлю свои самые первые графические эскизы, потому что это мои любимые работы. Отправила три работы из одной серии и одна из них вышла в финал. На мой взгляд, самая смелая и эффектная.

- Дизайн – это просто хобби или серьезное увлечение для тебя?

Ткани, фактуры, цвета и рисунки мне нравились с детства. В какой-то момент я поняла, что из тканей можно создавать удивительные вещи. Один из моих любимых кутюрье – Карл Лагерфельд. Его работы отличаются лаконичностью, простотой и вместе с тем они очень запоминающиеся. Все его модели – это единый стиль и шарм. А еще я играю на домре. Музыка вдохновляет и помогает придумывать новые наряды.

- У тебя есть мечта?

Конечно. Открыть фирму по созданию одежды. Модели должны быть такими, чтобы каждый смог найти себе что-нибудь по душе! Мой старший брат планирует стать бизнесменом, поэтому мне кажется у нас получится отличный совместный проект.

- Что ты почувствовала, когда узнала, что твоя работа вышла в финал?

Сначала не поверила. А потом сразу позвонила маме. В тот момент я болела и мама подумала, что что-то случилось, так как я громко кричала в трубку и не могла толком ничего объяснить. На конкурс подавали заявки тысячи молодых талантливых ребят со всей России, и для меня очень важно было понять, что я могу составить конкуренцию тем, кто тоже хочет стать дизайнером, что мои работы интересны. На самом деле до сих пор не могу представить, как это я пойду по подиуму вместе со звездой в образе, который придумала я! Вот уж правда - все по-настоящему!!!

Наряды по эскизам финалистов будут демонстрировать звезды российской эстрады на неделе моды «Mercedes-Benz Fashion Week» в Москве, которая пройдёт в «Манеже» 1 апреля 2019 года. Молодые дизайнеры выйдут на подиум вместе с моделями.

В финале конкурса «Дай пять! Дизайнер будущего» 21 номинант. Все они девушки: Наринэ Арутюнян (Чита), Мария Ханкоева (Краснодар), Анастасия Дума (Борисоглебск), Марина Никифорова (Омск), Даниэла Патрикеева (Снежногорск), Александра Крыгина (Владикавказ), Алина Кожбакова (Ульяновск), Ульяна Уточкина (Воронеж), Татьяна Данилова и Дарья Харитонова (Москва), Екатерина Крикопол, Полина Брусова и Елизавета Голотон (все Санкт-Петербург), Чаида Сарыг-оол (село Аксы-Барлык, Тува), Анастасия Антонова (Волгореченск), Екатерина Бородовская (Ульяновск), Арина Максимова и Анастасия Пехоткина (Ижевск), Алла Мильдзихова (Северная Осетия), Диана Темботова (Нальчик), а также Сьюзн Григорян (Ванадзор, Армения).