Кастюкевич: Даркнет - это мышеловка, в которую попадают дети

3 декабря

В Государственной думе РФ 2 декабря состоялись слушания на тему «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: Чем грозит даркнет». Мероприятие призвано выработать комплексные предложения по выполнению поручений президента, связанных с принятием мер по пресечению пропаганды наркотиков в Сети.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Государственной думы Ольга Епифанова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, заместитель руководителя Исполкома ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич, а также представители МВД, Генеральной прокуратуры, Роскомнадзора.

Открывая заседание, Епифанова подчеркнула необходимость открытого признания деструктивного статуса даркнета и развития полярных ему сценариев: «Анонимная файлообменная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде, — даркнет — представляет собой глобальную угрозу человечеству».

Кастюкевич рассказал, что зачастую молодые люди идут в даркнет из-за любопытства: «Все новое вызывает интерес. Однако лишь единицы задумываются о том, насколько это опасно. Необходимо разными способами доносить до молодежи, что всё, что они делают в интернете (и неважно, публично или в закрытом формате), оставляет след. Закрытые форумы и чаты становятся площадками для распространения деструктивного контента, а также запрещенных в России террористических и экстремистских организаций. «Запрещенка» – не воздух свободы, как понимают это подростки и студенты, а эффективный инструмент манипуляции для неокрепших умов. Попросту мышеловка, в которую попадают дети, испытывая дефицит внимания и общения офлайн».

О том, что с интернет-пространством нужно работать, говорил и Малькевич. Он предложил обратиться к международному опыту и эффективным результатам введения ответственности для информационных посредников. Он рассказал, что подобный закон уже действует в странах Евросоюза, в частности в Германии.