Кастюкевич: Проблемы жителей стараюсь решать, а не забалтывать

13 января

Депутат Госдумы Игорь Кастюкевич: Проблемы, которые мне озвучивают жители Воронежа, я стараюсь решать, а не забалтывать.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Игорь Кастюкевич начал региональную неделю с решения проблем, которые жители поднимали в конце прошлого года. Одной из таких стал долгоиграющий вопрос жителей ул. Шишкова в районе новостроек Воронежа.

Канализационная насосная станция на Шишкова - один из самых проблемных коммунальных объектов Воронежа. Из-за сбоев оборудования на нем часто происходят изливы сточных вод на дорогу, что очень беспокоит воронежцев из жилых комплексов «Московский квартал», «Пять столиц», «Олимпийский», «Авангард» и «Ботанический сад».

Жители написали коллективное обращение к депутату Государственной Думы от Воронежской области Игорю Кастюкевичу. До нового года на ул. Шишкова прошло несколько встреч, которые депутат инициировал со всеми заинтересованными и ответственными руководителями - представителями управы района, УЖКХ города, застройщиков.

Тогда же начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Соломаха заявлял, что воронежская компания «Водстройсервис» спроектировала реконструкцию КНС, запуск которой снимет проблему. Средства на реконструкцию из бюджета будут выделены. Все ждали заключения государственной экспертизы на проект. В первую региональную неделю Игорь Кастюкевич вернулся к данной теме, чтобы уточнить сроки реконструкции КНС и этапы производства работ. Совещание прошло в управлении жилищно-коммунального хозяйства Воронежа. Проектный срок реконструкции – около 9 месяцев с момента заключения контракта, но при добросовестном подрядчике муниципалитет надеется, что удастся справиться быстрее.

- Если говорить о сроках, то в феврале мы ожидаем лимиты финансирования. Проект прошел государственную экспертизу, мы сразу же выйдем на торги. В течение 3 месяцев будем выполнять строительно-монтажные работы и вводить объект в эксплуатацию. Таким образом, в середине весны мы начнем и к концу августа завершим все работы, - рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа Дмитрий Соломаха.

По сути, это будет новый объект по сравнению с существующий КНС. Проектом учитывается весь массив домов, который обслуживает станция в настоящее время, плюс дополнительные резервные насосы.

- До нового года мы встречались на ул. Шишкова, было много сложных вопросов и недопонимания. На сегодняшний момент все четко и ясно, определены сроки и порядок действий. Теперь важно донести эту информацию до жителей, - отметил депутат Госдумы от Воронежской области, первый зампред комитета по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.

Сдвинулась с мертвой точки и не менее болезненная проблема жителей в другом микрорайоне Воронежа - Шилово. В домах на ул. Фрунзе, 1 и 2 , где проживают бывшие работники военной части, расположенной неподалеку, отсутствует газ, батареи холодные, а электричество и водоснабжение работают с перебоями. Перед новым годом Игорь Кастюкевич также инициировал несколько выездных совещаний на месте. Результаты не заставили себя ждать. Сегодня с ремонтными работами на дома вышла управляющая компания «Качество плюс».

- Те сезонные работы, которые позволяет погода сейчас проводить, мы начали. Планируем все сделать в кратчайшие сроки. Буду отчитываться во время работ и после сразу, как мы и проговаривали, - рассказал директор ООО УК «Качество плюс» Дмитрий Фурсов.

В частности, на домах планируется выполнить частичный ремонт кровли, косметический ремонт в подъездах, провести теплоизоляцию труб, восстановить освещение входных групп там, где это требуется. Но это лишь часть проблем, с которыми здесь живут уже не первый год.

- Нужно подходить к решению вопроса комплексно. А этого нельзя сделать без собственника домов, Министерства обороны. Заниматься будем поэтапно. Спасибо администрации района, управляющей компании и УЖКХ, которые оперативно уже включились в ситуацию. Главное сейчас, чтобы люди нормально пережили зиму. Это задача номер один. А там дальше вместе с жителями будем заниматься остальным. Проблемы, которые мне озвучивают, я стараюсь решать, а не забалтывать, - резюмировал депутат Госдумы от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Игорь Кастюкевич.