Кто убирает контейнерные площадки во дворах жилых домов

9 февраля

Представители «Молодёжки ОНФ» продолжили мониторинг реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами по всей стране. 7 и 8 февраля в Иркутской области, Ставропольском крае, Волгограде, Тамбове и Ярославле общественники вместе с региональными операторами по вывозу и утилизации мусора, муниципалитетами, управляющими компаниями, экологами провели поквартирный опрос населения по многим адресам. Также были проверены контейнерные площадки для сбора отходов во дворах жилых домов. На прошлой неделе подобные рейды прошли в Нижнем Тагиле, Челябинске, Казане и Костроме.

С 1 января 2019 года в России введен новый порядок по обращению с ТКО. В конце января Народный Фронт запустил горячую линию (8-800-555-97-76) для приема обращений от граждан по «мусорной реформе». Наибольшее количество жалоб поступило из города Ангарска Иркутской области.

«Обращения из региона на федеральную горячую линию ОНФ показали, что людей в основном не устраивают начисление платежей, исходя из квадратных метров жилья; плохая организация вывоза мусора; появление стихийных свалок вблизи жилья и вдоль дорог», - отметил член Центрального штаба ОНФ, руководитель Департамента молодёжных проектов Общероссийского Народного Фронта.

Жители многоквартирного дома Ангарска обращались на горячую линию с жалобой на нерегулярный вывоз мусора. Представитель регионального оператора «РТ–НЭО Иркутск» Сергей Сидоров заверил, что до 1 марта на всех домах появятся графики вывоза отходов.

В микрорайоне Китой местные власти демонтировали огороженную контейнерную площадку, а взамен ничего не поставили. Стихийные свалки начали появляться в оврагах и вдоль дороги. Представитель регоператора дал обещание, что необходимая площадка с мусорными контейнерами, соответствующая всем нормам санитарно-эпидемиологических требований, уже через неделю появится в том месте, которое удобно жителям.

От контейнерной площадки до утилизации отходов - участники рейда проследили весь путь мусора. Для этого посетили Ангарский мусорный полигон. Там организована сортировка, вторичная переработка и захоронение отходов. В планах регоператора - строительство закрытой сортировочной линии и частичная рекультивация, что позволит увеличить количество перерабатываемого мусора и продлить срок службы полигона.

Проблемы с вывозом мусора наблюдаются и в Ярославле. Во дворах - переполненные баки, а у местных жильцов – терпение. Вокруг - горы разбросанных бутылок, пакетов, бумаги. После звонка из ОНФ на улицу Чкалова, 24 приехал представитель регионального оператора, следом - мусоровоз. Рабочие на глазах у изумленных жителей полностью очистили площадку за 20 минут.

При этом представитель регоператора ООО «Хартия» Алексей Бишанов пояснил, что пояснил что зона ответственности регоператора – загружать отходы из баков в мусоровоз. А вот содержать контейнерную площадку в надлежащем виде должен балансодержатель, собственник земли – УК, ТСЖ или муниципалитет.

В частном секторе по 1-му Собанеевскому переулку мусорных баков нет вовсе, однако жильцам домов пришли платежки со строчкой "вывоз мусора" и тарифом - 83 рубля с каждого члена семьи.

Представитель регионального оператора пояснил, что компания готова обслуживать район, но для этого необходимо разрешение муниципалитета. Они обратятся с заявлением в адрес районной администрации и предложат оборудовать площадку под мусорные контейнеры, а ООО «Хартия» установит баки и будет вывозить коммунальные отходы.

При этом с утилизацией мусора в Ярославле справляются без проблем. В этом общественники убедились во время рейда на единственный полигон «Чистый город». Там же функционирует сортировочная станция.

Путь от контейнерной площадки до сортировочной станции в Ставропольском крае общественники проделали вместе с рабочими перерабатывающего завода. На полигоне мусоровозы взвешивают и разгружают. Затем в 3 этапа сортируют отходы. Стеклянные бутылки готовят к отправке на завод в Минводы. Пластиковые – на переработку. Из пластмассы здесь изготавливают тротуарную плитку. Оставшийся мусор остается на полигоне, который по плану проработает в течение следующих 20 лет.

В Новоалександровске Ставропольского края люди рассказывают, что рабочие коммунальные отходы собирают не добросовестно. Пока грузят в контейнер – разбрасывают мусор по дороге, а за собой не убирают. Представитель регионального оператора ООО «Эко-Сити» пообещал в ситуации разобраться и устранить нарушение.

Еще одной точкой рейда в Старополье стал город Ессентуки. Здесь основная проблема заключается в слабой информированности населения о проходящей реформе. Представители «Молодежки ОНФ» рассказали жителям домов, для чего введена новая система обращения с отходами, из чего складывается тариф на вывоз и утилизацию ТКО.

«В целом люди относятся к реформе положительно, графиком и вывозом мусора довольны, но есть вопросы. В основном они касаются собственников земли, на которых установлены контейнерные площадки. Людям разъяснили, что необходимо обращаться к ним напрямую. Кроме того, на всех проинспектированных площадках мы повесили информационные плакаты, в которых указали требования к региональным операторам. Повторный контроль проведем через месяц, чтобы узнать, исправлены ли нарушения», - рассказал Владимир Василенко, участник «Молодёжки ОНФ» в Ставропольском крае.


Не меньше проблем было и в Волгограде, во дворах Краснооктябрьского района. Горожане неоднократно жаловались на неэффективную работу коммунальщиков. Горы мусора долго не вывозились и теперь ситуация изменилась. Жители считают, что лучше будут платить больше, но при этом во дворах будет чисто.


В Тамбове люди не понимают, почему плата теперь взимается за человека, а не за квадратные метры. В связи с этим некоторые стали отдавать лишние средства за прописанных, но не проживающих в квартирах жильцов. Участники команды «Молодёжки ОНФ» разъяснили жителям, как действовать, чтобы не переплачивать.

О раздельном сборе мусора там пока только слышали. Специальных баков во дворах нет. Зато работает мусоросортировочный завод. Он перерабатывает несколько видов отходов. Невостребованные остатки идут на захоронение на местный полигон. По словам руководителя мусороперерабатывающего комплекса ООО «Комэка» Игоря Блюма, в планах – наращивание мощности по утилизации ТКО и снижение нагрузки на полигон до 50 %.

Участники «Молодёжки ОНФ» продолжат мониторинг. Следующие экологические рейды пройдут в регионах страны на следующей неделе.