Молодежь волнует здравоохранение, экология и образование

27 июня

«Молодежка ОНФ» в преддверии Дня молодежи, который традиционно отмечается в России 27 июня, провела опрос среди молодых людей с целью узнать какие из 12 приоритетных направлений, обозначенных в «майском» указе Президента РФ, они считают наиболее важными.

В опросе приняли участие более 5 тыс. молодых людей из всех 85 субъектов РФ. На вопросы отвечали респонденты в возрасте от 14 до 35 лет, разных профессий, студенты, молодые специалисты и т.д.

Опрос проходил в формате онлайн-анкетирования. Каждый мог не просто отметить наиболее приоритетные направления (каждый выбирал не более трех направлений), но и оставить комментарий - почему сделал именно такой выбор и чем указанные направления важны конкретно для каждого участника опроса.

Чаще других в тройку попадали: здравоохранение - 48,6%, образование - 41,6%, экология - 34,6%. При этом интересно, что на вопрос «если бы вы могли лично повлиять на развитие направления, то что бы вы выбрали» желающих принять личное участие оказалось не так велико: здравоохранение 16,1%, экология 16%, образование 13,8%. Наименее волнующими молодежь оказались сферы цифровой экономики, демографии и международной кооперации и экспорта.

«Полученные данные станут фундаментом для выстраивания нашей дальнейшей работы, - говорит руководитель Департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич. – Независимо от того, что некоторые направления были отмечены довольно слабо, мы будем подключать участников наших команд «Молодежки ОНФ» к работе по каждой площадке».

По мнению молодых людей, экология влияет и на демографию, и на здравоохранение, поэтому нужно уделять много внимания охране окружающей среды. Многие в комментариях отметили, что готовы принимать участие в экологических рейдах по лесам, лесопарковым зонам.

Здравоохранение назвали основой жизни и залогом успеха развития любых других направлений. «В России должны уметь справляться с любыми болезнями, а не отправлять лечиться людей за границу за большие деньги», - пишут участники опроса.

Что касается образования, то молодые люди жаловались на невостребованность рабочих специальностей. При этом отмечали, что наука и образование - это то, что откроет новые пути не только для отдельных людей или нашей страны, а всего мира. «Наука - это двигатель прогресса, но его не достигнуть без хорошей базы – образования».