Молодежка ОНФ в Забайкальском крае

26 июня

В селе Унда появилась своя команда «Молодёжки ОНФ», а в Тасырхое началось строительство новых домов – «Молодёжка ОНФ» вновь побывала в пострадавших от пожаров селах.

В конце апреля этого года пожары уничтожили около сотни домов в 17 населенных пунктах на юге и юго-востоке Забайкальского края. Команда «Молодёжки ОНФ» из Республики Бурятия адресно помогала жителям, пострадавших сел Борзинского и Балейского районов справляться с последствиями пожаров: разбирали завалы, возводили новые заборы и загоны для скота.

Спустя полтора месяца в селе Унда собралась своя команда ребят, которые хотят благоустраивать родные места здесь и сейчас, вместе возвращая их к жизни. На месте пожарищ команда высадила саженцы сирени и абрикоса, скоро в Унде появится общественный парк с беседками. Участник команды Константин Дутов рассказывает, что на полив саженцев, которые посадили около месяца назад, всегда собирается много людей, заставлять не приходится, жители села идут с желанием. В планах - обустройство и детской площадки.

Участники новой команды «Молодёжки ОНФ» в Балейском районе решили украсить забор, ограждающий территорию будущего парка в символические цвета Забайкальского флага: зеленый, желтый и красный.

В результате пожаров в Унде жилья полностью лишились 13 семей, три из них решили продолжать жизнь в селе, остальные – воспользоваться сертификатом на жилье и переехать в Читу и другие населенные пункты.

По словам главы сельского поселения «Ундинское» Андрея Алексеева, планируется, что первое жилье жители пострадавшего села смогут получить уже в середине июля.


Сильно пострадало от природных пожаров и село Тасырхой Борзинского района. Целым огонь не оставил ни одного дома. По словам местных жителей, на момент пожара в селе было 14 домов на двух улицах Центральной и Барской, сейчас это место больше похоже на чабанскую стоянку: жители пострадавших домов, которые не уехали в город, поселились во временных вагончиках.

В конце апреля разбирать завалы на территории этого села команде «Молодежка ОНФ» помогал большой артиллерийский погрузчик, сейчас здесь ровная земля, нет свалки обгоревшего металла. Рядом с местом пожарища началась стройка. Идет закладка фундаментов двух домов. К сентябрю планируется возвести первые пять зданий: одноэтажные, площадью 54 м2. В селе, которое отстроят заново, дома расположатся по обе стороны одной улицы. Подведут и коммуникации: электричество и новую скважину для воды (сейчас вода здесь привозная).

Руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич отметил, вторая поездка в Забайкалье проходила как «встреча старых друзей»: - В этих районах, пострадавших от пожаров, живут уже хорошо знакомые нам люди: по имени, по личной истории каждого. И спустя полтора месяца после первой поездки, мы увидели, что есть позитивные изменения. Вместе с тем, у жителей по-прежнему остаются вопросы, в которых нужна помощь. Поэтому команда «Молодёжки ОНФ» продолжит свою работу. Мы будем рядом, чтобы вместе увидеть начало новой жизни этих районов. Скоро Молодежка ОНФ благоустроит детские площадки, чтобы семьи смогли снова жить.