«Молодёжка ОНФ» делится опытом на Международном форуме #МыВместе

2 декабря 2021

«Молодёжка ОНФ» делится опытом и знаниями на Международном форуме #МыВместе.

Международная почта доброты, изготовление новогодних подарков для одиноких пожилых людей, решение проблем подшефных пенсионеров и многодетных семей. «Молодёжка ОНФ» представляет несколько площадок на Международном форуме гражданского участия #МыВместе, который стартовал сегодня в Москве. Добровольцы проводят мастер-классы и созидательные активности для всех желающих, показывая конкретный результат помощи.

- У команды «Молодёжки ОНФ» накоплен большой добровольческий опыт в разных направлениях. Оказание адресной помощи нуждающимся, работа с подшефными пожилыми людьми и многодетными семьями, поддержка медиков в условиях пандемии, ликвидация последствий ЧС, расчистка арктических территорий и многое другое. И сегодня мы уже можем делиться этим опытом. В рамках Международного форума участники команды вместе с другими добровольцами разбирают реальные кейсы оказания помощи из своей практики. Также мы знакомим всех желающих со спектром социальных проблем пенсионеров и многодетных - в колл-центре предлагаем позвонить одному из наших «подшефных» и узнать, какая помощь нужна людям. Здорово, что организаторы сделали форум добровольцев именно такого формата, когда можно не просто собраться вместе и пообщаться, но и оказать помощь в режиме реального времени, - отметил депутат Госдумы, первый зампред комитета по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Международный форум #МыВместе проходит со 2 по 5 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж». Он объединит волонтеров из более 40 стран, представителей социально-ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров. Среди участников и добровольцы «Молодёжки ОНФ» из разных регионов страны.

В рамках форума «Молодёжка ОНФ» представляет несколько площадок с созидательными активностями. Например, каждый желающий может отправить письмо с добрым посланием в любую точку мира – родным, друзьям, знакомым. Также на одном из стендов можно своими руками изготовить новогодний подарок – народную куклу-мотанку для одиноких пенсионеров из разных регионов страны. Одними из первых к мастер-классу присоединились «серебряные» волонтеры из Татарстана.

- Кукла-мотанка делается во всех традициях русского народного костюма – с подъюбником, юбкой, фартуком, платочком и т.д. На это уходит всего минут 15. Мне эта тема очень близка. В прошлом году в республике мы запустили проект «Добро с иголочки», в его рамках мамочки с детьми с ОВЗ учатся шить домашнюю одежду. Поэтому мастер-класс «Молодёжки ОНФ» не мог не привлечь, - делится «серебряный» волонтер из Казани Ольга Спиридонова.

Всего за время форума участники планируют изготовить 120 кукол. Все они в канун Нового года отправятся пожилым людям из домов престарелых в разных регионах страны. Например, часть из них «Молодёжка ОНФ» доставит в кемеровский пансионат по уходу за пожилыми людьми «Добрые руки».

Продолжая традиции взаимопомощи акции #МыВместе, на форуме работает колл-центр, куда поступают заявки по разным направлениям помощи. «Молодёжка ОНФ» здесь обрабатывает просьбы пожилых людей из разных регионов страны. Кроме того, добровольцы предлагают гостям мероприятия включиться в эту работу – позвонить подшефным команды, узнать в чем нуждается пенсионер или многодетная семья, а также поздравить их с наступающим Новым годом.

- В 2020 году, в начале пандемии, нам поступило сразу несколько обращений из села Никитино Омской области. Мы задумались, почему столько людей из небольшого села нуждаются в помощи с доставкой продуктов и приняли решение оперативно выехать на место. Оказалось, в населенном пункте закрыли единственный магазин. С учетом того, что из-за пандемии тогда было ограничено движение транспорта, люди остались без продовольствия. Мы не могли остаться в стороне. В течение нескольких месяцев возили туда продукты и вещи первой необходимости, параллельно решая вопрос с открытием магазина. Эта история послужила для нас поводом сформировать реестр нуждающихся жителей, которым нужна регулярная помощь. Так и появились «подшефные» команды, только в Омской области их около 70. Всего по стране у «Молодёжки ОНФ» более полутора тысяч подшефных, - рассказала участница команды «Молодёжки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.

Кроме этого, на стенде колл-центра участники команды «Молодёжки ОНФ» проводят мастер-классы для гостей форума. Рассказывают об оказании юридической помощи пострадавшим в зонах ЧС, работе с людьми в период пандемии, о социализации «трудных» подростков и всероссийском проекте «Тренер».

Также добровольцы в рамках форума #МыВместе участвуют в работе стендов партнеров по направлению «Экология». Делятся опытом работы во всероссийском проекте «Чистая Арктика» и проходят обучение по профилю на площадке акции «Сохраним лес».