«Молодёжка ОНФ» и Росгвардия сдали кровь в Центре им. Бакулева

19 ноября

Сегодня около 150 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по г. Москве и участников команды «Молодёжки ОНФ» в рамках всероссийских акций «От сердца к сердцу» и «Оставайся донором» пополнили запасы банка крови в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева на 75 литров.

Донорские акции «Молодёжки ОНФ» и Росгвардии стартовали весной 2020 года, когда из-за начавшейся пандемии коронавируса сократилось количество регулярных доноров. Как волонтеры, так и росгвардейцы на протяжении многих лет сотрудничают с медицинскими учреждениями и всегда с готовностью откликаются на просьбы врачей о помощи в заготовке донорской крови.

Акция Росгвардии «От сердца к сердцу» стартовала в апреле прошлого года. В общей сложности с начала акции столичные росгвардейцы сдали около 1,5 тысяч литров донорской крови и ее компонентов. Марафон «Оставайся донором» «Молодёжка ОНФ» запустила совместно со Службой крови в марте 2020 года. Его участниками только в прошлом году стали более 200 тысяч человек.

- Когда акция «Оставайся донором» стартовала, перед нами стояла задача не только полнить запасы крови и плазмы. Важно было привлечь новых доноров. И мы не только успешно с этой задачей справились, но и смогли объединить неравнодушных людей. Это помогло существенно пополнить банки крови. Приятно, что сегодня к нам присоединились сотрудники Росгвардии, чтобы вместе, плечом к плечу, оказать содействие врачам и тяжелобольным пациентам, - отметил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

По словам врачей, большинство операций в центре им. Бакулева проходят с использованием аппарата искусственного кровообращения. Если у взрослых пациентов объема циркулирующей крови достаточно, чтобы заполнить аппарат, то у детей в 100 процентах случаев вмешательства проводят с применением донорской крови. Поэтому компоненты крови здесь требуются постоянно. Сегодня наиболее острая потребность – в 1 и 2 группах.

- У нас в коридорах висят детские рисунки, - тех деток, которые перенесли даже не одну операцию на сердце. Чтобы доноры могли смотреть и понимать, насколько важна их миссия. Звучит громко, но так и есть – без доноров наши маленькие пациенты просто не выжили бы, - говорит врач-трансфузиолог Анна Матовых.

В Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева принимают компоненты крови и плазмы для пациентов, которым предстоит оперативное лечение.

- В нашем случае донорство действительно становится адресным. Люди лежат на соседних этажах, одни сдают кровь, а другим уже сегодня поступят жизненно необходимые эритроциты. Но по этическим соображениям мы не сообщаем об этом пациентам. Не могу сказать, что у нас сократилось число регулярных доноров. Наоборот, за прошлый год количество донаций увеличилось на тысячу. Сейчас главная сложность в том, что люди болеют, им нужен период на восстановление – а это ценное время, которое мы теряем. Поэтому мы очень благодарны и «Молодёжке ОНФ», и Росгвардии. Для нас важен каждый донор, - поблагодарил участников акций заведующий отделением переливания крови, доктор медицинских наук Алексей Купряшов.

Марафон «Оставайся донором» проходит в формате «ковид-фри». Все участники прошли вакцинацию против коронавируса и имеют QR-код. Большинство добровольцев «Молодёжки ОНФ» регулярно сдают кровь.

- Первый раз я поддержала акцию в апреле 2020 года, а теперь сдаю кровь настолько часто, насколько это возможно. Когда переболела коронавирусом, стала донором плазмы. Прошла процедуру частично, но этот опыт дал мне возможность понять, что одна такая донация действительно может спасти чью-то жизнь, - рассказала участница команды «Молодёжки ОНФ» Вера Цидвинцева.

В Росгвардии также много постоянных доноров. Сотрудник вневедомственной охраны ГУ Росгвардии по Москве Алексей Шумилкин сдает кровь еще со студенчества. Сегодня у него 16-ая донация.

- Я приезжаю на станцию переливания примерно раз в три месяца. Первый раз стал донором еще в колледже. С тех пор решил, что хочу помогать людям постоянно. Потому и работу выбрал соответствующую. Идея приносить пользу, поддерживать ближних живет во мне с детства. Родители так воспитали, что добро, взаимовыручка и поддержка - это главное в жизни. Эти ценности я передам и своим детям, - поделился сотрудник вневедомственной охраны ГУ Росгвардии по Москве Алексей Шумилкин.

Марафон «Оставайся донором» проходит сегодня не только в Москве. До конца ноября ко всероссийской акции присоединятся 50 регионов.