«Молодёжка ОНФ» напомнила о правилах безопасности в интернете

5 апреля

Что такое кибербуллинг и как от него защититься, почему нельзя делиться личной информацией в интернете, с какими людьми лучше не общаться в социальных сетях. Эти и другие вопросы обсудили накануне Международного дня интернета участники «Молодёжки ОНФ» вместе со студентами и школьниками. О популярных схемах мошенничества рассказали полицейские и сотрудники Роскомнадзора.

- Несмотря на то, что интернет постепенно приобретает правовую платформу, и вместо свода негласных правил здесь уже работают свои законы, угроз и негативного влияния во всемирной паутине все еще предостаточно. Важно, чтобы о них знали дети, их родители, молодые и пожилые люди, которые в последнее время становятся активными пользователями, - сказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

В Оренбурге урок кибербезопасности прошел на базе Гуманитарно-технического техникума. На простых примерах участники встречи разобрали такие понятия, как: «цифровой след», «цифровой этикет», «цифровая репутация» и «кибербуллинг». Специалисты Роскомнадзора дали студентам советы - почему не стоит поддаваться на провокации и как реагировать на агрессивное поведение некоторых пользователей.

- Мы акцентировали внимание на противоправном контенте. Поговорили, почему на нарушения нельзя реагировать пассивно, обсудили безопасность wi-fi сетей. У ребят было много вопросов, диалог получился конструктивный, - отметила ведущий специалист-эксперт отдела по защите прав субъектов персональных данных управления Роскомнадзора по Оренбургской области Маргарита Никандрова.

Для жителей Пскова акцию по безопасности участники «Молодёжки ОНФ» провели в торговых центрах города. Вместе с сотрудниками полиции добровольцы раздавали памятки с рекомендациями: как не попасться на уловки обманщиков и не стать жертвами лжесотрудников банков.

- Самое главное, чтобы люди делились информацией со своими пожилыми родственниками, которые находятся в группе риска. Это не единственный формат профилактики мошенничества - уроки безопасности мы проводим в школах, рассказываем о преступных схемах пенсионерам, которым помогаем, - рассказала участница «Молодёжки ОНФ», член Общественного Совета при УМВД России по Псковской области Анна Смирнова.

В Петрозаводске лекцию по безопасности участники команды организовали для учеников школы № 29. Ребята обратили внимание школьников на возможные угрозы, рассказали о вредоносных программах. А в Республике Тыва профилактическое занятие «Интернет без тревоги» прошло в технопарке «Кванториум».

О защите персональных данных и особенностях использования социальных сетей сотрудники Роскомнадзора и участники «Молодёжки ОНФ» рассказали студентам Владимирского техникума туризма. Участница команды в регионе Алена Бойкова дала советы, как правильно вести себя при взломе аккаунта.

- Вместо запланированного часа мы общались всю пару и перемену – такие встречи всегда полезны. Мы не всегда знаем, как можно обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с утечкой личной информации, будь то фото или видео, переписка или личные данные человека, - поделилась впечатлениями председатель студенческого совета Владимирского техникума туризма Виктория Шишелова.

Международный День интернета отмечается 4 апреля. Из профессионального праздника интернет-разработчиков он постепенно становится хорошим поводом для всевозможных акций по кибербезопасности.