«Молодёжка ОНФ» отмечает День работников скорой помощи

28 апреля

Поздравление медиков и врачей, вкусные угощения и всероссийская акция «Я пропускаю скорую». Участники команды «Молодёжки ОНФ» отмечают День работников скорой медицинской помощи в регионах страны.

- Пандемия коронавируса в очередной раз показала, насколько важны оперативность и профессионализм медработников. Они всегда первыми приходят на помощь, от их решений и скорости реакции зависят наше здоровье и жизни. Долгое время в России праздник День работников скорой оставался неформальным и только в прошлом году решением Президента страны Владимира Путина он обрел всеобщее признание и официальный статус. Я поздравляю всех врачей, фельдшеров, водителей «скорых». Здоровья вам и сил в нелегком труде, - сказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

В День работников скорой помощи «Молодёжка ОНФ» решила привлечь внимание жителей страны к проблеме пропуска медицинских автомобилей на дорогах и правильной парковки во дворах многоквартирных домов. Участники команды совместно с сотрудниками ГИБДД раздают наклейки «Я пропускаю скорую» автолюбителям, таксистам и водителям общественного транспорта.

Как рассказывает врач подстанции №2 Станции скорой медицинской помощи города Тулы Мария Шепелева, сирену и синий проблесковый маячок водители «скорых» никогда не включают просто так, а только когда кому-то очень плохо. Поэтому важно даже в тесном потоке постараться освободить дорогу машине медиков.

В преддверии Дня работника скорой помощи участники «Молодёжки ОНФ» в Тульской области поздравили сотрудников неотложки. Ребята вместе со студентами техникума пищевых производств и колледжа профессиональных технологий и сервиса вручили им пироги, которые испекли сами. После этого команда совместно с Госавтоинспекцией Тулы раздали наклейки «Я пропускаю скорую» автолюбителям города.

В Ханты-Мансийске «Молодёжка ОНФ» также побывала на станции скорой помощи. Вместе с водителями «скорых» и сотрудниками ГИБДД команда вручила наклейки сотне автолюбителям города.

- Сегодня главная наша проблема – это шлагбаумы во дворах и неправильная парковка в проездах. Люди ставят автомобили, как им удобно, не думая о том, что могут помешать карете скорой помощи. Из-за этого иногда даже бывают конфликты, вплоть до рукоприкладства. Обычно это происходит так - справа жители наставят машин, а я могу встать только слева, загородив проезжую часть. И водители считают, что я обязан оттуда уехать. А девочки – фельдшера потом с тяжелыми сумками выходят от пациента и ждут моего возвращения, - делится водитель выездной бригады из Ханты-Мансийска Иван Медведев. - Просто люди не понимают, что каждая минута может сохранить чью-то жизнь и здоровье. Мне кажется, ради этого можно подождать или объехать «скорую». Возможно завтра помощь понадобится и им. На моей памяти был такой случай, когда мужчина скандалил с водителем, а оказалась, что медики приехали к его родным.

Более ста наклеек, как напоминание о внимательном отношении к «скорым», вручили и водителям Йошкар-Олы. Участники команды «Молодёжки ОНФ» совместно с инспекторами ГИБДД объясняли автолюбителям, что медицинским машинам необходимо уступать дорогу, снижать скорость и не обгонять. Также полицейские напомнили, что во дворах нужно парковать машины так, чтобы они не мешали проезду.

За прошлый год в Марий Эл зарегистрировано пять аварий с участием машин скорой помощи, в таких ДТП пострадали пять человек. В этом году произошло три аварии с участием медицинских специализированных машин. Так, в январе в Йошкар-Оле водитель автомобиля ВАЗ не пропустил машину скорой помощи. При столкновении автомобилей пострадали врач и водитель легковой машины.

По словам инспекторов ГИБДД, часто аварии происходят, потому что водители не пропускают машины скорой помощи со включенными специальными сигналами.

В Красноярске на улице Шахтеров патрульные ГИБДД организовали для автомобилистов викторину по знанию основ первой медицинской помощи, а команда «Молодёжки ОНФ» напомнила правила дорожного движения о пропуске скорой помощи, а также вручила наклейки с надписью: «Я пропускаю скорую».

- Не пропустив «скорую» с включенными проблесковыми маячками и звуковой сиреной или неправильно припарковав свой автомобиль во дворе многоквартирного дома, можно упустить необходимое время, которое так ценно при спасении человеческой жизни, - отметил участник команды «Молодёжки ОНФ» в Красноярском крае Глеб Химич.

Напомним, сегодня, 28 апреля, в стране впервые официально отмечают День работников скорой медицинской помощи. Дата выбрана историческая - в этот день в 1898 году появились несколько бригад скорой медицинской помощи.

В прошлом году праздник был утвержден по инициативе президента Владимира Путина. До этого медики отмечали его неофициально.