«Молодёжка ОНФ» помогает людям разбираться с «мусорной реформой»

7 марта

Раздельный сбор, ликвидация стихийных свалок и двойные квитанции - вот чем запомнится эта неделя экорейдов «Молодёжки ОНФ» . Участники команды «Молодёжки ОНФ» продолжают следить, за тем, как работает реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах страны. Помогает людям разбираться с платежками, посещает адреса, откуда люди пожаловались на горячую линию ОНФ, организует диалог жителей с теми, кто отвечает за вывоз мусора и чистоту контейнерных площадок.

6 и 7 марта прошли экологические рейды в Саратовской, Московской, Липецкой, Кировской, Ульяновской, Вологодской, Ивановской, Воронежской, Астраханской, Псковской областях, а также в Республике Мордовия, Республике Коми и Удмуртской Республике.

В Ульяновске общественники разбирались с проблемой девушки-инвалида. Она обратилась на горячую линию ОНФ. «Девушка живет в квартире, но у нее есть дом, полученный в наследство, в котором никто не проживает. Она собрала справки, передала регоперптору, чтобы с нее не брали плату за тот дом, но обратной связи не получила. Мы ситуацию обсудили с оператором, проблема решена », - отметил участник команды «Молодёжки ОНФ» Ульяновской области Всеволод Баландин.

В ходе рейда оперативно была убрана стихийная свалка, которую обнаружили участники «Молодёжки ОНФ» в Ульяновске на ул. Нариманова.

Как показывают поквартирные опросы « Молодежки ОНФ», жители готовы участвовать в сортировке отходов и в целом позитивно воспринимают реформу. " Я серьезно отношусь к этой проблеме и даже участвовала в акции - принесла старую технику на утилизацию», - отметила Валентина Салова из Пушкино.

В Долгопрудном жители домов недовольны тем, что расчет в платежках идет за квадратный метр жилой площади. В Балашихе общественники побывали в микрорайоне Авиатор. Мусор здесь вывозят быстро, но жители просят организовать раздельный сбор. Регоператор пообещал установить специальные контейнеры.

В Пскове команда «Молодёжки ОНФ» совершила выезды по 4-м адресам, откуда поступили звонки на горячую линию ОНФ. Общими проблемами для жителей улицы Ижорского батальона и ул. Петрова - отсутствие телефонов оператора, отсутствие контейнерных площадок. А вот жители по адресам Печерская, 7 и Калинина, 13 пожаловались на несвоевременный вывоз отходов, плохой контакт с оператором и отсутствие контейнеров для отдельного сбора.

В Липецке участники рейдов выявили проблемы в содержании контейнерных площадок. А по некоторым адресам в Кирове – их полное отсутствие. С дома 40 по улице Дзержинского на горячую линию ОНФ обратились 10 человек с требованием установить площадку сбора мусора. Сейчас на месте, где должны стоять контейнеры, образовалась стихийная свалка. Ее регоператор пообещал ликвидировать, а обращение от ОНФ по поводу установки площадки передадут в муниципалитет.

С полигоном в Кирове, как выяснила команда "Молодёжки", тоже не все здорово. Свалка в Костино исчерпала ресурс и с 1 января закрыта. Однако по заявлению жителей, отходы туда продолжают свозить. «Мы не обнаружили следов свежего мусора и других признаков эксплуатации. Свалка размером с 10-этажный дом действительно закрыта и представитель администрации Кирова нас в этом тоже заверил на месте», - рассказала координатор региональной «Молодёжки» Любовь Пешнина. Полигон должны рекультивировать к 2024 году. А в Вологде мусорный полигон загружен лишь на 10%. Он оснащен современной системой очистки. В целом активисты положительно оценили работу по обращению ТБО в регионе.

В Саратове регоператор уже стал завсегдатаем экологических рейдов "Молодёжки ОНФ". Представители компании не пропускают ни одного выезда и оперативно устраняют выявленные проблемы. «На двух адресах жители домов жаловались на некачественную уборку мусора и нехватку контейнеров. В поселке Базальт-2 все убрали прямо при нас. На другой площадке через две недели состоится встреча жителей с оператором, где будет определено место под новую площадку», - рассказала участник саратовской «Молодёжки ОНФ Юлия Титова.

В Республике Удмуртия экорейд затронул адреса посёлка Ува. На улицах Карла Маркса, 27 и 27А и Советской, 31 жители пожаловались на отсутствии информации по реформе, несоответствии контейнерных площадок санитарным нормам. Регоператор должен привести площадки в порядок в течение нескольких дней. А команда «Молодёжки ОНФ» обязательно вернется, чтобы проверить исполнение обещаний.

С 1 января 2019 года «мусорная реформа» стартовала в 70 регионах России. Президент РФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту следить за ходом ее реализации и докладывать о реальной ситуации на местах.