«Молодёжка ОНФ» помогла сироте из Якутии

16 октября

Участники команды «Молодёжки ОНФ» помогли сироте из Якутии Анастасии Лагутенко восстановить права на получение жилья. Об этой проблеме ребята узнали после обращения девушки на Прямую линию Президента России Владимира Путина.

Анастасия Лагутенко родилась в Алдане, в три года она осталась без мамы. Когда девочке было девять лет, директор школы-интерната написала заявление, чтобы сироту поставили в очередь на получение жилья. Но в документах в графе «отчество» вместо Сергеевна написали Николаевна.

Из-за ошибки девушка не попала в единый реестр детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не помогли ни обращение в Правительство республики, ни жалобы в прокуратуру. А после того, как девушке исполнилось 23 года, к стандартным причинам отказа добавилась еще одна: «в связи с пропуском срока обращения в органы местного самоуправления».

- В списках нуждающихся в жилье Анастасия не значилась ни в Якутске, где она проживала определенное время, ни в Алдане. По данным местных чиновников, в очереди на улучшение жилищных условий стоит Лагутенко Анастасия Николаевна. Девушке ничего не оставалось, как обратиться за помощью к Президенту страны, - рассказывает участник команды «Молодёжки ОНФ» в Якутии Дмитрий Паньков.

Вопросы, заданные во время прямой линии 2019 года, передали на отработку в Общероссийский народный фронт. За обращение Анастасии взялась региональная команда «Молодёжки ОНФ». Ребята помогли девушке составить исковое заявление в суд. Обращение начали рассматривать в конце 2019 года, но из-за пандемии несколько раз переносили.

- Произошедшая ошибка не отменяет право сироты на жилье, предусмотренное законом. Вышли на республиканский Минтруд, органы опеки, помогли девушке составить исковое заявление в суд. Со смягчением ограничительных мер летом 2020 года дело получило ход. И вот 13 октября суд вынес решение восстановить права Лагутенко, включить ее в единый реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. При этом причины пропуска срока обращения в органы местного самоуправления признаны уважительными. Судебное решение вступит в силу через месяц. Будем держать ситуацию на контроле, чтобы Анастасия получила свое жилье, - отметил Дмитрий Паньков.

На сегодняшний день Настя – инвалид третьей группы, в одиночку воспитывает 5-летнего ребенка и не работает. Податься маленькой семье Лагутенко некуда. Но благодаря помощи «Молодёжки ОНФ» теперь девушку восстановят в очереди на получение жилья для детей-сирот. Вопрос, где именно ей дадут квартиру, пока остается открытым.