«Молодёжка ОНФ» приняла участие в слете студентов-спасателей

8 октября

Команда «Молодёжки ОНФ» приняла участие в первом слете студентов-спасателей имени Героя России Евгения Зиничева.

В Подмосковье прошел I Всероссийский слет студентов-спасателей и волонтеров в ЧС имени Героя России Евгения Зиничева. Он объединил 600 молодых людей со всей страны. Среди них – десять участников команды «Молодёжки ОНФ» из пяти регионов России.

Проходил слет в Ногинском спасательном центре МЧС России. Его участниками стали добровольцы, начальники студенческих спасательных отрядов ВСКС, студенты образовательных организаций МЧС России, волонтеры партнерских молодежных некоммерческих организаций.

- Это первый слет студентов-добровольцев имени Евгения Зиничева. Нас всех пронзила в сердце тяжелая потеря и невосполнимая утрата Министра. Вы продолжатели профессии, а это значит, что каждый из вас в команде Евгения Зиничева, в команде МЧС России. Это означает, что нужно беззаветно любить свое дело, быть человечными. В команде спасателей все построено только на любви к человеку. Я рад, что вы полны решимости участвовать в общественной жизни во имя безопасности и сделали правильный выбор в своей жизни, - обратился к участникам слета врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Напомним, «Молодёжка ОНФ» не первый год сотрудничает с МЧС России в разных направлениях, в том числе и во время ликвидации последствий ЧС. Всероссийское движение на слете представили участники команды из Ростовской, Амурской и Ленинградской областей, Красноярского края и Республики Татарстан.

В течение нескольких дней под руководством опытных инструкторов ВСКС добровольцы проходили водную и альпинистскую подготовку, обучение по оказанию первой помощи, а также учились работать с инструментом и организовывать связь. Программа слета включала теоретическую и практическую подготовку, направленную на повышение уровня знаний студентов-спасателей и добровольцев в ЧС.

- На слете я испытал совершенно разные эмоции - от страха до удивления своим способностям. Например, я смог преодолеть себя и забраться на 21-метровый скалодром. Практическая часть слета была разнообразна, мы отрабатывали навыки по пожаротушению и спасению пострадавших в различных ЧС. Это особенно актуально для всей нашей команды. Так, только за последние полгода мы помогали при ликвидации ЧС в Крыму, Забайкалье, Якутии, Амурской области и других регионах. Кроме того, на форуме мы встретили единомышленников из Всероссийского корпуса студентов спасателей, с которыми теперь будем тесно сотрудничать, - поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» в Амурской области Максим Подгорный.

Помимо практических занятий программа слета включала также встречи с общественными и политическими деятелями, заслуженными спасателями.

Организатором I Всероссийского слета студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева является Всероссийский студенческий корпус спасателей при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи), МЧС России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, РТУ МИРЭА.