«Молодёжка ОНФ» продолжает акцию «Безопасность детства»

30 мая

29 мая в Администрации Президента Российской Федерации состоялось селекторное совещание, посвященное запуску Всероссийской акции Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Безопасность детства» в 2019 году.

В совещании под председательством Анны Юрьевны Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти -Министерства спорта, Министерства просвещения, Министерства внутренних дел, а также Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и руководители общественных организаций. С докладом о деятельности «Молодёжки ОНФ» в рамках акции «Безопасность детства» выступил заместитель Руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Игорь Юрьевич Кастюкевич.

«Команда «Молодёжки ОНФ» принимает участие в акции с момента ее запуска в 2018 году. Особое внимание участники команды уделяют потенциально опасным местам, представляющим угрозу здоровью и жизни детей.Все обнаруженные нарушения и неисправности по возможности устраняются силами команд, также к решению проблем привлекаются муниципальные власти, собственники объектов и контрольно-надзорные органы.В 2019 году мы продолжим работу по ранее перечисленным векторам. Особое внимание, мы считаем, необходимо уделить территориям, по которым дети осуществляют свое перемещение ежедневно: придомовые территории, детские площадки, пространства вблизи образовательных учреждений» - рассказал И. Кастюкевич.

В рамках 1 этапа акции, который проходил с 1 июня по 31 августа 2018 года, участники команды «Молодежки ОНФ» проводили рейды в местах массового отдыха семей с детьми, проверки осуществлялись на предмет безопасности парков, пляжей, мест для купания, детских площадок и игровых комплексов, торгово-развлекательных центров и аттракционов.

Однако с наступлением осени работа команды «Молодежки ОНФ» в данном направлении не прекратилась. Ребята активно продолжали проводить проверку мест массового отдыха, скопления, досуга и развлечения детей и семей с детьми, а также добивались устранения нарушений, выявленных в ходе летнего этапа всероссийской акции «Безопасность детства».

В период с сентября 2018 года по настоящее время региональными командами «Молодежки ОНФ» были осмотрены более 1 000 объектов, выявлены более 500 нарушений. Из них более 62% были оперативно устранены. Наиболее активно в этом направлении проводилась работа в г.Санкт-Петербурге, Калужской, Новосибирской, Вологодской, Амурской, Волгоградской, Ивановской, Омской областях, в Республике Калмыкия.

Как и летом 2018 года, проведенные проверки показывают, что больше всего опасностей детей подстерегает на детских игровых и спортивных площадках: сломанные и неустойчивые качели и футбольные ворота, сгнившие доски на горках и ином оборудовании или их отсутствие, наличие камней, арматуры, недостроенных элементов.

Однако невозможно добиться больших результатов, не вовлекая в акцию новых участников. «Акция «Безопасность детства» работает. В наших силах создавать безопасную обстановку в наших городах, деревнях, селах. Об этом мы неустанно повторяем участникам наших региональных команд. И мы хотим, чтобы философией «ответственного отношения к территориям, на которых мы проживаем», «заботы о соседях» руководствовались не только молодые люди, но и все мы», - такого принципа придерживается руководитель «Молодёжки ОНФ».