«Молодёжка ОНФ» рядом и в праздники, и в будни

16 июля

Поздравления для ветерана Великой Отечественной войны и регулярная помощь тем, кто годами не выходит из дома. Участники команды «Молодёжки ОНФ» в регионах продолжают помогать пожилым и одиноким людям, маломобильным и с ограничениями здоровья. Знакомство со многими «подшефными» началось с доставки продуктов и лекарств в период самоизоляции, когда в Россию пришла пандемия коронавируса. А с некоторыми из них добровольцы работают уже несколько лет.

С ветераном Великой Отечественной войны Тамарой Павловной Репях участники краснодарской «Молодёжки ОНФ» познакомились в 2019 году. Команда помогала женщине с уборкой в доме, из-за травмы женщина не может передвигаться самостоятельно. С тех пор добровольцы регулярно навещают свою «подшефную», выполняя работу по дому.

15 июля Тамаре Павловне исполнилось 90 лет. В своей жизни ей пришлось пережить немало испытаний: еще ребенком она попала в концлагерь. Но о том времени женщина старается не говорить. Малолетняя узница фашистских концлагерей и труженица тыла всегда встречает своих помощников из «Молодёжки ОНФ» в хорошем настроении.

- Совместно с городским Советом ветеранов и волонтерами серебряного возраста мы организовали для Тамары Павловны концерт во дворе дома. Выступили солисты хора с песнями военных лет, пели частушки. Накрыли стол и передали имениннице продуктовый набор с угощениями, - рассказала участница «Молодёжки ОНФ» в Краснодарском крае Виктория Заика.

Музыкальное поздравление Тамаре Павловне понравилось, она подпевала солистам знакомые песни.

- Большое спасибо вам за эту радость и за то, что всегда рядом. Желаю вам долгих лет, живите как минимум до ста! И чтобы всегда – только с радостью и верой во все хорошее, - поблагодарила команду Тамара Павловна Репях.

Продолжает помогать своим «подшефным» и «Молодёжка ОНФ» в Бурятии. Одна из них - 88-летняя жительница Улан-Удэ Людмила Матвеевна Мамулова, которая из-за травмы ноги уже четыре года не выходит на улицу. Вместе с участниками акции #МыВместе добровольцы помогают женщине в решении бытовых вопросов: ходят в магазин за продуктами, привозят лекарства, справляются с мелким ремонтом.

Около 45 лет Людмила Матвеевна трудилась медсестрой в психоневрологическом диспансере Улан-Удэ. Дети ее сейчас живут далеко, из-за непростых семейных обстоятельств навещают нечасто. Сама пенсионерка проживает на четвертом этаже в многоквартирном доме, спуститься на прогулку и передвигаться по улице самостоятельно не может. Признается, что ходить даже с чужой помощью дается нелегко. При этом в ее доме всегда идеальный порядок, который она наводит сама. Дочь приезжает раз в неделю, выносит мусор и помогает в быту. В остальное время поддерживают добровольцы.

- Очень благодарна волонтерам Народного фронта за поддержку. Всегда помогают, причем к ним можно обратиться с любой просьбой. На днях в ванной сломался смеситель, а его покупка и замена – для меня сложное дело. Ребята приехали, взяли все данные, сходили в магазин и купили. Даже договорились о быстрой установке крана в тот же день! Для меня это важно и ценно, - делится Людмила Мамулова.

Как признается Людмила Матвеевна, визиты молодых ребят стали для нее своеобразной отдушиной. С ними всегда можно поговорить, обсудить последние новости.

- Со своими «подшефными» мы общаемся, как с друзьями: не только помогаем, но и обязательно общаемся, узнаем, как дела. Многих пожилых людей знаем уже не первый год и прикипели к ним душой. Иногда и они нас поддерживают своими словами - часто слышим благодарные отзывы и советы. Это дает настрой на работу и поднимает настроение, - говорит участница команды «Молодёжки ОНФ» в Бурятии Валерия Чабаненко.

Напомним, вместе с регулярной помощью «подшефным», с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране группы быстрого реагирования «Молодёжки ОНФ» снова включились в переоборудование больниц. Также в ряде регионах команда помогает медикам на пунктах вакцинации.