«Молодёжка ОНФ» восстановила боевой путь пропавшего без вести

16 сентября

Участники «Молодёжки ОНФ» в Тулуне помогли местной жительнице восстановить боевой путь ее отца.

Сводный отряд всероссийской команды «Молодёжки ОНФ» продолжает работу в г. Тулун Иркутской области. Участники помогают жителям подтопленных в результате наводнения 2019 года районов. Наряду с адресной и юридической помощью местному населению ребята берут в работу и личные просьбы жителей.

Вера Степановна Захоренко обратилась в пункт приема граждан и попросила участников «Молодёжки ОНФ» осушить подполье и привезти песок. Во время работы с обращением ребята узнали, что пенсионерке ничего не известно о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Степане Егоровиче Распопине. Вера Степановна рассказала, что он пропал без вести на фронтах.

- Мы поработали с электронными архивами и нашли документы, в которых упоминается фамилия бойца. Сегодня передали их Вере Степановне. Нам удалось выяснить, что его боевой путь оборвался в районе польского города Пултуск, больше упоминаний о Егоре Распопине не встречается. Теперь она знает хотя бы немного о своём отце. Это очень важно для каждого из нас – помнить и передавать из поколения в поколение историю своих дедов и прадедов, которые защищали нашу Родину, - отметила участница «Молодёжки ОНФ» Альфия Ахмадеева.

Пока женская половина сводного отряда работала с электронными архивами, мужская завезла Вере Степановне песок, ребята осушили подполье, затопленное грунтовыми водами. И поставили забор, который покосился после наводнения.

- Узнала по телевизору, что здесь работает «Молодёжка ОНФ». Дошла до пункта приема. Попросила только привезти песок, одна машина стоит 8 тысяч – для меня это неподъемные деньги! Хотела сама потихоньку ведрами перенести его в погреб. А парни не просто привезли, но и засыпали мне подполье, и покосившийся забор поправили. Спасибо за все! - поблагодарила участников команды жительница г. Тулун Вера Захоренко.

Вместе с помощью населению участники «Молодёжки ОНФ» благоустраивают территорию детского сада «СОШ № 19». Накануне сводный отряд оборудовал песочницу на игровой площадке. А чуть ранее ребята отсыпали дворовую территорию дошкольных групп щебнем и песком.

Продолжается осушение болот и демонтаж аварийных построек в микрорайоне ЛДК. Совместно с военными сводным отрядом «Молодёжки ОНФ» уже расчищено 13,5 Га территории.

- Сейчас расчищено более 60 процентов территории. Для осушения болот сюда завезено более 200 тыс. тонн скальника. По договоренности с Игорем Кобзевым в пункте приема «Молодёжки ОНФ» работали специалисты профильных министерств Правительства Иркутской области для более оперативной помощи населению, - рассказал заместитель Руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Работу с обращениями жителей «Молодёжка ОНФ» продолжает и на сайте Тулун2020, более 75 заявлений уже выполнено.