"Молодёжка ОНФ" восстановила захоронение послевоенного времени

18 октября

О том, что на окраине посёлка Первомайский города Орска Оренбургской области есть заброшенное захоронение, связанное с историей Великой Отечественной войны, местные жители знали давно: рядом со старым закрытым кладбищем в бугристом поле виднелись искореженные металлические таблички. На некоторых - номера могил. Только номера. Захоронения безымянные. На вопрос "кто здесь похоронен?" в Первомайском привыкли отвечать о немецких военнопленных. Подтвердить или опровергнуть эту версию не могли до сих пор.

Специалисты "Молодёжки ОНФ" восстановили одну из страниц истории страны. В архивных документах нашли схему захоронения: участок 100 на 100 метров поделён на квадраты, в каждом - несколько могил. Привязку к местности ребятам помогали делать геодезисты. Но, главное, из документов стало понятно кому принадлежат эти могилы: в период с 1945 по 1949 гг. здесь были захоронены интернированные рабочего батальона 1902, это 84 поволжских немца, граждане СССР, интернированные на территорию восточного Оренбуржья в годы войны. Как и многие жители посёлка Первомайский, они трудились на предприятиях Орска.

Каждому номеру могилы соответствует имя, фамилия и отчество в списках захороненных. Теперь не только в архивных бумагах - на земле. Рядом со старыми табличками появились именные, а 24 октября у входа на кладбище будет установлен мемориальный камень с именами погребённых.