На площадке ТАСС подвели итоги акции "Сохраним лес"

3 декабря 2021

Акция «Сохраним лес»: помощь в решении глобальных климатических задач России и задел для будущих поколений.

На площадке пресс-центра ТАСС 3 декабря подводили итоги третьего сезона всероссийской акции «Сохраним лес». Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко, генеральный директор АНО «Сад Памяти», представители регионов-рекордсменов по количеству высаженных деревьев и руководители крупнейших волонтерских организаций России обсуждали, чем запомнился 2021 год, а также - планы на 2022.

В этом году Акция «Сохраним лес» проходила на фоне пристального внимания всех мировых держав к решению глобальной климатической угрозы. На конференции по климату в Глазго в ноябре впервые мировые лидеры более 100 стран так много внимания уделяли роли лесов в решении глобальных климатических проблем, необходимости объединить усилия, чтобы остановить процессы исчезновения лесов, увеличить поглощения и сократить выбросы парниковые газов, в том числе и от лесных пожаров.

- Именно поэтому такие инициативы, как акция «Сохраним лес» должны быть в фокусе внимания не только российских властей, но и рядовых жителей. И цифры за 2021 год показывают, что интерес к акции растет от года к году, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко. Больше 70 миллионов высаженных деревьев в 85 регионах России и почти 1 300 000 участников высадок – таковы главные итоги третьего сезона акции.

- С одной стороны, хочется отметить вклад региональных чиновников в итоговые цифры за 2021 год: в этом году мы видели, как на высадки приходят главы регионов и городов, руководители местных правительств. Это очень важно. С другой, с каждым годом мы видим, что растет число простых людей, которые также хотят внести свой вклад в дело лесовосстановления. Особенно много активистов среди молодежи. Я рад, что молодое поколение не просто понимает, что к природе, к лесу нужно относиться бережно. Она осознает, что это задел для самих себя, своих детей и внуков. И благодаря таким неравнодушным людям наши потомки могут оценить уникальную природу России, - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко также отметила рекордные цифры 2021 года: в этом году удалось посадить почти в два раза больше деревьев, чем в 2020 году. Всего за 3 года существования акции цифра высаженных деревьев перевалила за 150 миллионов.

- За этот год АНО «Сад Памяти» стала главной в России платформой, объединяющей все лесные проекты и инициативы. Все, кто вместе с нами разделяют важность реализации лесных проектов, могут присоединиться к нам и стать частью большой команды. Наша миссия – достижение углеродной нейтральности, приумножение лесов и забота об экологическом благополучии. Наши мероприятия по масштабному лесовосстановлению носят общенациональный характер и объединяют государство, общество и бизнес вокруг достижения больших экологических целей. Наша задача на следующий год – не только активное вовлечение общественности в лесовосстановление. Нам предстоит большая работа с регионами и бизнесом по созданию лесоклиматических проектов. Как буквально на днях, 30 ноября, заявил В.В. Путин, Россия должна достичь углеродной нейтральности, а одним из ключевых механизмов для реализации поставленной задачи является высадка леса, - отметила Ольга Степченко.

В этом году в топ-5 регионов по количеству деревьев вошли Белгородская, Ленинградская, Тюменская области, Алтайский Край и Нижегородская область. Кроме того, Белгородская область оказалась на втором месте, после Республики Башкортостан, по количеству привлеченных на мероприятия по высадкам людей. В 2020 году Белгородская область также входила в топ-5 по количеству высаженных деревьев. О том, как региону удается добиваться таких высоких результатов, рассказала заместитель губернатора Юлия Щедрина:

- Белгородская область занимается вопросами лесовосстановления более 10 лет. И за это время у нас сформировались отработанные практики, которые и позволяют нам добиваться таких результатов. В первую очередь, у нас работают питомники, где мы выращиваем деревья, подходящие для нашего региона. Во-вторых, у нас налажена работа с населением: мы привлекаем на высадки не только сотрудников администрации и предприятий, но любых желающих. Мы активно работаем с детьми – причем не только школьниками, вместе с которыми мы даже создали отдельный школьный питомник, где детки сами растят деревья, - но и с детскими садами. Для нас очень важно экологическое образование подрастающего поколения, и мы ведем планомерную работу в этом направлении. Отсюда и наши высокие результаты, - сказала Щедрина.

В этом году особый акцент был сделан на регионы, пострадавшие во время лесных пожаров летом 2021 года. Старт акции был дан в Якутии в августе. Там же – всего через неделю! – был высажен юбилейный, миллионный саженец. Не обошли стороной организаторы акции и Челябинскую область. Там саженцы в рамках акции «Сохраним лес» высадили у пострадавших поселков Джабык и Запасное, где раньше был уникальный сосновый бор, также погибший этим летом в пожаре. Масштабные мероприятия прошли и в Карелии, где пожаром летом было уничтожено 22 тысячи гектаров леса: благодаря усилиям местных жителей и сотрудников лесничеств там было высажено почти 100 000 саженцев. Мордовия, где было несколько крупных пожаров в августе, по итогам сезона высадила 27 тысяч деревьев – там прошло несколько крупных акций с участием врио главы республики Артёма Здунова, представителей Российских студенческих отрядов, школьных лесничеств и экологических организаций.

А Нижегородская область, которая также пострадала от лесных пожаров, высадила в рамках акции более 2,5 миллионов саженцев.

- Нижегородская область – один из первых регионов в России, в котором стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес». В этом году в регионе высажено 2,6 миллиона саженцев хвойных деревьев. Акция объединила более двух тысяч неравнодушных нижегородцев. В 2022 году наш регион также планирует присоединиться к акции и в первую очередь она затронет участки, пострадавшие от лесных пожаров текущего года - отметил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Одной из главных движущих сил акции «Сохраним лес» традиционно остаются волонтеры. О вкладе молодого поколения в экологические инициативы рассказал руководитель «Молодёжки ОНФ», депутат Государственной Думы РФ Игорь Кастюкевич.

- В мероприятиях «Сохраним Лес» приняли участие более 7000 участников команды «Молодежка ОНФ» со всех регионов страны. С самого начала акции «Молодёжка ОНФ» включилась в реализацию мероприятий по национальному проекту «Экология». Мы стали полноценным партнером Министерству природы Российской федерации, Рослесхозу, Всероссийскому обществу охраны природы, обществам «Национальные приоритеты» и «Сад памяти». И вот уже 3 года мы идем плечом к плечу в вопросах экологии, сохранения и бережного отношения к природе, лесовосстановления и развития волонтерства и добровольчества, - рассказал Игорь Кастюкевич.

Руководитель проектного офиса «Сад Памяти» Элмурод Расулмухамедов рассказал о проектах, которые возникли в 2021 году в рамках акции «Сохраним лес» - «Дерево жизни» и углеродном сертификате.

- В этом году мы запустили сразу два уникальных проекта, которые имеют, на наш взгляд, огромный потенциал. Первый, «Дерево жизни», дает право молодым родителям не только посадить дерево, но и назвать его в честь своего ребенка. Второй - специализированная платформа, построенная на принципах блок-чейн, которая позволяет заявиться на участие в высадке деревьев, высадить деревья с нами, получить сертификат с оценкой поглощения углекислого газа по высаженным деревьям, отслеживать судьбу вашего дерева, дарить и обмениваться такими климатическими сертификатами. Мы планируем активно развивать оба начинания в 2022 году, - отметил Расулмухамедов.

Для справки.

Впервые всероссийская акция «Сохраним лес» была проведена в стране в 2019 году. Экологическая инициатива стала по праву считаться одной из крупнейших в России.

Акция реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» Национального проекта «Экология». Организаторами акции выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти».

Сайт всероссийской акции «Сохраним лес»: https://сохранимлес.рф/