О самом главном на «Точке сбора 2.0»

7 января

«Молодёжка ОНФ» и МЧС России впервые провели совместную образовательную смену общественных спасателей.

В Татарстане прошел первый выездной обучающий курс для молодежи, участники которого смогли получить базовые знания техники спасения людей. Это новая и уникальная для России практика совместной работы. Организаторы образовательной программы: «Молодёжка ОНФ» и ГУ МЧС России по Республике Татарстан. Смена «Точка сбора 2.0» проходила в течение трех дней в центре «Волга». Обучение организовано в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Общероссийским народным фронтом и МЧС России.

Участники смены – более 85 студентов не только из Казани, но и со всей республики. Будущие юристы, врачи, экономисты и учащиеся других специальностей три дня учились спасать людей из огня, воды и оказывать первую помощь в условиях ЧС.

- Я приехала сюда, потому что такие знания, пожалуй, самые важные и нужные в жизни. И неважно, девушка или парень, мы должны уметь быстро сориентироваться и помочь человеку, сели он оказался в беде, - рассказывает участница смены «Точка сбора 2.0» Алена Баргилова.

- Сегодня я испытал на практике, что означает быть спасателем. По легенде, человек тонул в ледяной воде, а я бросил свою куртку и помог ему выбраться подальше от места излома льда, делится впечатлениями от мастер-класса участник команды «Молодёжки ОНФ» в Татарстане Тагир Нургалиев.

В рамках образовательной части смены прошли встречи с интересными спикерами.

Свой мастер-класс по ораторскому мастерству для участников «Точки сбора 2.0» провел креативный директор event-агентства «Светский» Игорь Бутырский. Он поделился принципами успешного публичного выступления. С ребятами встретился и депутат Государственной Думы Равиль Хуснулин, который поддержал инициативу ребят работать общественными спасателями на территории Республики Татарстан совместно с Главным управлением МЧС России. Также он ответил на все интересующие вопросы и дал советы относительно поиска возможностей для самореализации.

Помимо лекций и практического обучения ребята смогли пообщаться с кикбоксером, заслуженным мастером спорта России, трехкратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом России Ильназом Сайфуллиным. Он провел для участников смены «зарядку с чемпионом».

Первая региональная смена по обучению общественных спасателей носила ознакомительный характер. Ее главной целью было передать участникам основные знания о правилах поведения в условиях ЧС и ситуациях угрозы жизни и здоровью людей.

- То, что молодые люди интересуются такими навыками, показывает, что наше будущее в надежных руках. Возможно, кто-то после этой смены захочет стать не просто общественным спасателем, а сделать это своей профессией, - отметил начальник караула 120-го пожарно-спасательного отряда Кирилл Михайлов.

По итогам каждый участник смены «Точка сбора 2.0» получил сертификат. При желании любой из них сможет продолжить обучение и пройти полный курс для общественных спасателей.