Образовательный интенсив для участников проекта "Тренер"

29 ноября 2021

Более 50 подростков и наставников проекта «Тренер» из 27 регионов обменялись опытом в Подмосковье.

Пообщаться с чемпионом мира по боксу, пройти полосу препятствий в Центре военно-тактических игр, попробовать себя в разных видах спорта на мастер-классах с известными спортсменами. А еще - задать вопросы депутату Государственной думы, своими глазами увидеть Храм Вооруженных Сил и экспозицию Центрального музея Воздушно-космических сил Министерства обороны. Это лишь часть насыщенной программы трехдневного образовательного интенсива, который прошел с 26 по 28 ноября 2021 года в Московской области. На базе военно-патриотического центра «Авангард» собрались участники и наставники всероссийского проекта «Тренер». Всего – более 50 человек из 27 регионов страны, в которых сегодня работает программа по социализации «трудных» подростков.

Образовательный интенсив проходил в формате COVID-free. От каждого участника помимо сертификата о вакцинации требовался отрицательный ПЦР-тест.

В первый вечер работы конференции с участниками пообщался первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Государственной думы, заместитель председателя фракции «Единая Россия», руководитель «Молодёжки» ОНФ Игорь Кастюкевич. Подростки поделились эмоциями и смогли задать интересующие вопросы.

- Организаторы подготовили тренинги на командообразование, встречи с интересными спикерами и многое другое. Но, главное, ребята из «Тренера» видят, что у нас все по-настоящему и когда мы говорили о том, что их жизнь изменится в лучшую сторону, никто не врал. Они классные и совсем не трудные. Просто им очень нужно, чтобы их кто-то ждал, верил в них и поддерживал. А ещё им важно быть полезными своей Родине. Да, так и говорят - нам это важно! Я сейчас на региональной неделе в Воронежской области и не смог приехать лично, пришлось разговаривать по ВКС. Но ещё будет время. Все только начинается! – отметил Игорь Кастюкевич.

После общения со спикерами участники изучили основные приемы самообороны и смогли попробовать свои силы в айкидо. Мастер-класс провел президент федерации «Дзикисинкай России» Сихан, обладатель 6-го Дана Айкидо Айкикай Огнян Найдов-Железов.

- Мы имели честь и удовольствие провести ознакомительное занятие по айкидо с участниками проекта «Тренер» «Молодёжки ОНФ». Прекрасные ребята, замечательный проект, великолепный учебно-методический центр «Авангард» в парке «Патриот»! Было круто! Спасибо организаторам и членам клуба «Дзикисинкай», сделавшим возможным такое мероприятие! – сказал Огнян Найдов-Железов.

Но наиболее насыщенным новыми впечатлениями, знаниями и эмоциями оказался второй день образовательного интенсива.

По словам подростков, многие из них впервые выезжают за пределы родного региона. Поэтому Главный храм Вооруженных сил, музей «Дорога памяти», Центральный музей Воздушно-космических сил Министерства обороны, Центр военно-тактических игр сильно их впечатлили.

- Первый раз в жизни увидел так много из истории войны, заразился манией узнавать больше! И когда подходил к концу экспозиции – взятие Берлина, меня буквально распирала гордость за свою страну и за свой народ, - рассказал Семен Борисов – участник проекта «Тренер» из Республики Крым.

В то время как участники проекта «Тренер» укрепляли свои спортивные навыки и получали новые знания на экскурсиях, их наставники пообщались с профессиональными психологами с целью более плодотворной работы с подростками. Встречу с тренерами провела старший психолог ОМОН на транспорте Главного управления Росгвардии по городу Москве, майор полиции Татьяна Гуделова.

- Запомнилась эта встреча, прежде всего тем, что нам без «воды» рассказали, как правильно работать с эмоциями и настроем детей, помогать им преодолевать сложности. Обсудили все на конкретных примерах. Очень интересный опыт усвоили, спасибо! – поблагодарила организаторов наставник проекта «Тренер» из Анапы Ксения Рыбьякова.

Ценные советы о достижении успеха не только в спорте, но и в жизни, участники получили на лекциях с олимпийскими чемпионами и профессиональными тренерами. Так, завершили второй день образовательной программы встречи с Олимпийским чемпионом по вольной борьбе Хаджимурадом Магомедовым и главным тренером сборной команды России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым. А в заключительный день слета подростки пообщались с чемпионом мира по боксу Денисом Лебедевым.

- Бокс учит преодолевать трудности, учит дисциплине, а это все - залог успеха не только в спорте, но и в жизни. Дисциплина – всегда верный путь к победе. Я это внушаю своим детям. Вовремя лечь спать, пораньше проснуться – такие простые правила, с этих маленьких пунктов начинается большой путь к победам, - сказал чемпион мира по боксу Денис Лебедев.

Проект «Тренер» рассчитан на социализацию «трудных» подростков. Он был создан по инициативе «Молодёжки ОНФ» в начале пандемии, когда к помощи пожилым и одиноким жителям подключились молодые люди из числа так называемых «трудных» подростков.

Он предусматривает регулярные занятия спортом, участие в социальных и благотворительных акциях, созидательную активность, а также культурное и патриотическое воспитание. Сегодня программа работает в 27 регионах страны.