«Оставайся донором» помогает поддерживать запасы крови в клиниках

13 октября

Всероссийский марафон «Оставайся донором» помогает поддерживать запасы крови в клиниках страны.

Из-за роста уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в ряде регионов усилены ограничительные меры. Участники «Молодёжки ОНФ» решили поддержать медиков традиционным марафоном «Оставайся донором», который проходит с 11 октября совместно со Службой крови. Добровольцы привлекают к акции студентов, общественные организации и сотрудников ведомств, с которыми сотрудничает команда.

- Всероссийский донорский марафон стартовал на этой неделе и пройдет в 76 регионах страны. «Молодёжка ОНФ» поддерживает донорское движение все четыре года своего существования, а регулярные акции по сдаче крови и плазмы мы стали проводить с начала пандемии коронавируса, когда число постоянных доноров в стране сократилось. С тех пор участники команды сдают кровь как в дни марафона, так и не привязываясь к какой-то конкретной дате. Вместе с «Молодёжкой ОНФ» акцию поддержали известные спортсмены, телеведущие, популярные исполнители, деятели культуры, политики, общественники. В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, участниками донорских марафонов стали 175 тысяч человек, - отметил депутат Государственной Думы VIII созыва, член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Так, команда в Краснодарском крае организовала донорскую акцию совместно с мотоклубом «Ночные волки». Перед сдачей крови участники провели автомотопробег по городу. А после процедуры все доноры приняли участие в викторине.

- Едем мы специально на мотоциклах, чтобы привлечь внимание жителей к донорскому движению. Подключаем также автомобилистов. Мы регулярно поддерживаем акцию Службы крови и «Молодёжки ОНФ», я, например, сдаю кровь уже шестой раз, - рассказал участник клуба «Ночные волки», донор Александр Антонец.

«Молодёжка ОНФ» в Оренбурге провела донорский марафон совместно с сотрудниками подразделений специальной пожарной охраны. Волонтеры сдали кровь со Специальным управлением ФПС № 31 МЧС России.

Марафон «Оставайся донором» поддержали и добровольцы Югры. В очередной раз участники «Молодёжки ОНФ» пополнили запасы крови отделения переливания крови ОКБ в Ханты-Мансийске.

- У меня это уже шестая донация. Кровь сдаю с 18 лет. Первый раз сильно переживал, а сейчас это уже обычное дело, - поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» в ХМАО Боймухамад Гафуров.

В Чечне акция прошла на Республиканской станции переливания крови. Добровольцы «Молодёжки ОНФ» здесь частые гости. Являясь сами регулярными донорами, добровольцы каждый раз привлекают к марафону новых участников – студентов, общественников и всех неравнодушных жителей. Благодаря совместной работе по расширению донорского движения медикам региона удается не только не допустить нехватки донорских компонентов, но и увеличить число заготовленного материала

- Республиканская станция переливания крови обеспечивает донорским материалом 26 медицинских организаций. Ситуация по донорству крови в республике стабильная, мы не допускаем нехватки каких-либо компонентов. По сравнению с 2020 годом, в 2021 году у нас на 11 % увеличилось число донаций, а в сравнении с 2019 годом возросло количество заготавливаемой крови на два процента. «Молодёжка ОНФ» - наши надежные помощники. Во многом благодаря волонтерам у нас появляются новые регулярные доноры. Большое спасибо за помощь! – сказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Мадина Атбиева.

Получить полную информацию о донорстве с рекомендациями и противопоказаниями можно на сайте yadonor.ru или оставайсядонором.рф.