Память в танце

4 февраля

«Молодёжка ОНФ» пригласила жителей страны на «Случайный вальс»

Молодые люди по всей России в день 76-летней годовщины Победы в Сталинградской битве закружились в танце под знаменитую мелодию военных лет. Команда «Молодёжки ОНФ» провела всероссийскую акцию «Случайный вальс».

Легендарная композиция была написана сразу после Победы в Сталинградской битве. В основу песни лег реальный эпизод войны. О нем композитору Марку Фрадкину рассказал военный летчик Василий Васильев. Однажды ему пришлось проездом побывать в одной деревушке в прифронтовой полосе. Офицер увидел, как под звук разбитого патефона танцевала местная молодежь и пригласил на вальс девушку. Разговорились, Васильев успел узнать её имя, но пришлось проститься - пора в путь. Молодой офицер попросил Фрадкина: «Напишите песню о том, что я рассказал. Может, она услышит, откликнется и вам напишет».

Так появился «Случайный вальс» на стихи поэта Евгения Долматовского. Через некоторое время на радиостанцию пришло письмо, в котором та самая девушка спрашивала адрес лётчика. Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил Васильев, но он уже не мог ответить: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»

Музыкальный флешмоб молодые люди организовали в парках, аллеях, бульварах, торговых центрах, аэропортах. Там неожиданно для всех заиграл знаменитый вальс: «Хоть я с вами совсем не знаком, и далёко отсюда мой дом, я как будто бы снова возле дома родного…».

Участники «Молодежки ОНФ» вальсировали вместе с профессиональными танцорами и предлагали прохожим присоединиться к ним.

«В зале ожидания омского железнодорожного вокзала собрались люди разных возрастов и все вместе в полдень под мелодию вальса закружились в танце! Уже на первых аккордах к нам присоединилось более двадцати пар! Было совсем не важно, умеешь ли ты вальсировать или делаешь это впервые, попадаешь в такт или нет. Важно другое! Так, через танец, мы хотим напомнить нашим землякам о важной памятной дате в истории нашей страны», - рассказала участница «Молодёжки ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина.

Людмила Романова оказалась на омском вокзале в ожидании пересадки. Вдруг заиграл «Случайный вальс» и на танец её пригласил молодой человек.

«Я не танцевала больше 40 лет! А здесь такой повод… Я даже слов не могу подобрать подходящих. Восторг! Сердце дрогнуло… У меня дед воевал, мама жила в блокадном Ленинграде. Так важно помнить! Вы молодцы!», - сказала Романова.В Мурманске участники «Молодёжки ОНФ» организовали акцию в Доме культуры. В празднике, посвященному победе в Сталинградской битве принимали участие ветераны Великой Отечественной войны и школьники.

«Очень интересно послушать истории свидетелей того времени. Но особенно приятно было танцевать с ними под эту песню! До мурашек, как будто мы все вместе окунулись в атмосферу военного времени, на грани жизни и смерти, но при этом полном любви и надежды», - поделился одиннадцатиклассник Руслан Мусаев.

В Москве участники «Молодёжки ОНФ» кружились на улице Никольской, в самом центре города. Среди прохожих было много туристов, которые впервые услышали «Случайный вальс».

«Мы проходили мимо и услышали музыку. Здорово, что молодые люди здесь организовали танцы. Мой муж француз и я так рада, что могу показать, насколько патриотичны наши люди! Я пересказала ему историю песни, и он предложил: «Пойдем танцевать!», - рассказала Анастасия Андреева-Уэлш.

Оказалось, что для одной пары, которая сегодня тоже вальсировала вместе со всеми, 2 февраля – особенная дата.

«Мой папа воевал в Сталинграде. Они с мамой прожили вместе более 50 лет и воспитали четверых детей», - поделилась участница акции.

«Случайный вальс» в этот день объединил 73 региона страны. Десятки тысяч людей в танце вспомнили о тех, кто ждал, любил и верил, но фронтовое утро снова звало их поход.