Подростков с непростой судьбой объединяет проект «Тренер»

13 октября

Ко всероссийской программе по социализации «трудных» подростков «Молодёжки ОНФ» присоединяются новые регионы и территории. Проект «Тренер» поддерживает все больше подростков из разных социальных учреждений.

- «Тренер» - не только и не столько про спорт. Сколько про общие цели, ощущение причастности к чему-то важному. Программа объединяет подростков с непростой судьбой, которые будут не только активно заниматься спортом, но и учиться находить цели в жизни, становиться сильнее. Как в физическом, так и в духовном смысле, - отметил депутат Государственной думы VIII созыва, член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Накануне программа стартовала в Амурской области. Проект «Тренер» представили в Благовещенском реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта». Здесь воспитываются дети, которых либо возвращают в семьи, либо распределяют в детские дома. Участники региональной команды «Молодёжки ОНФ» познакомили подростков с их тренером и наставником. Первая тренировка состоится уже на следующей неделе.

- Будем стараться сделать из детей настоящих спортсменов, добиваться лучших результатов, поднимать их на мировую спортивную арену. Дети талантливые, с хорошими способностями. Предстоит очень большая и интересная работа, - рассказал наставник проекта «Тренер», вице-президент Федерации ткэквондо ИТФ Амурской области Дмитрий Пак.

В Омской области программа работает уже год. Накануне проект запустили в небольшом селе Шухово Знаменского района на базе местного интерната. Здесь воспитываются 30 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Теперь они вместе с наставниками будут заниматься тяжелой атлетикой и футболом, а также вместе с волонтерами помогать нуждающимся землякам. Первое совместное доброе дело подростки начали сразу после презентации проекта. Вместе с добровольцами они провели субботник на территории местного мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны.

Тем временем в Омске участники проекта «Тренер» наряду с регулярными спортивными занятиями помогают пожилым и одиноким людям – подшефным команды «Молодёжки ОНФ». Волонтеры побывали у заслуженного спортсмена, мастера спорта СССР по боксу Юрия Александровича Пантелеева. Добровольцы убрали мусор с придомовой территории, восстановили ограждение и покрасили ворота.

- Вырвали сорняки и высокую траву, а также покрасили забор. Это не разовая акция. Мы регулярно помогаем нуждающимся не только в Омске, но и в муниципальных районах области. Зимой и весной мы чистили от снега крыши домов, выносили мусор, покупали продукты пожилым и одиноким людям. Такие простые бытовые дела, а люди радуются и встречают нас как родных! Это очень приятно, – поделился участник проекта «Тренер» в Омской области Тимур Ислямов.

- Сам бы я такую работу уже не потянул, не позволяет здоровье, а вот молодые люди справились за пару часов. За что им большое спасибо! – поблагодарил заслуженный спортсмен, мастер спорта СССР по боксу Юрий Пантелеев.

Сегодня проект «Тренер» работает уже в 24 регионах страны. На следующей неделе программа начнет работу в Тульской области.

Напомним, проект включает в себя не только спортивные тренировки, но и участие подростков в социальных и благотворительных акциях, созидательную активность, а также культурное и патриотическое воспитание.