Подшефные становятся друзьями: «Молодёжка ОНФ» помогает жителям

10 июня

Прогулки для людей с ограничениями здоровья, помощь в составлении документов и дружеское общение. Работа участников команды «Молодёжки ОНФ» с подшефными давно вышла за рамки бытовой помощи. Необходимая в начале пандемии поддержка пожилых жителей сегодня перешла в теплые доверительные отношения.

- «Подшефные» – важное направление в работе всей команды «Молодёжка ОНФ». Мы видим большое количество людей, которым совершенно не к кому обратиться за помощью. Они пожилые, одинокие, страдающие различными заболеваниями. Подшефная помощь не ограничивается покупкой лекарств или продуктов. В первую очередь это забота и внимание, которые оказывают участники команды своим подшефным: они сопровождают их на прогулке, помогают в решении бытовых вопросов, а иногда просто созваниваются, чтобы поговорить. Мы не подменяем собой органы соцзащиты или иные официальные структуры. Главное отличие акции «Подшефные Молодёжки ОНФ» в том, чтобы помогать и быть рядом не время от времени, а постоянно, - отмечает заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Среди подшефных команды не только пожилые жители. Так, например, в Рязани у «Молодёжки ОНФ» появился друг Александр Мартынов. 8 лет назад он попал в ДТП. Последствия – ограничения здоровья и невозможность ходить без сопровождающего. Участники команды познакомились с Александром через Городской волонтерский центр. Маме Александра по состоянию здоровья сложно помогать сыну с прогулками. Теперь добровольцы «Молодёжки ОНФ» не только регулярно гуляют с Александром, но и приняли его в команду.

- Наша дружба завязалась с первой встречи, Саша оказался интересным и увлеченным парнем. Он, по возможности, тоже хочет участвовать в акциях «Молодёжки ОНФ». Мы этому желанию только рады. Хотим также осуществить мечту Саши - поехать вместе и пострелять в тире, - рассказывает участник «Молодёжки ОНФ» в Рязанской области Глеб Шабонин.

Также участники команды познакомили Александра с психологом, который работает с социализацией.

- Я тоже бы хотел помогать людям в ответ на ту помощь, которую оказывают мне. Когда мы гуляем, у меня всегда хорошее настроение. Спасибо!, - благодарит «Молодёжку ОНФ» житель Рязани, подшефный команды Александр Мартынов.

Но все же большая часть так называемых подшефных – это люди пожилого возраста и с ограничениями здоровья. Со многими участники «Молодёжки ОНФ» познакомились еще в начале пандемии в рамках акции «Мы вместе». Там, где есть необходимость, добровольцы помогают и сегодня.

В Пензе команда регулярно навещает Александру Герасимовну Марусеву. Под шефством «Молодёжки ОНФ» одинокая пожилая женщина с февраля 2021 года. Добровольцы не только приносят ей пенсию, покупают лекарства и продукты, но и помогают составить обращения в различные структуры. Из-за проблем со здоровьем Александра Герасимовна почти не выходит из дома.

- Я живу этими встречами. Они мне столько добра сделали! Покупают все, что нужно, мы обсуждаем разные темы, общаемся, а теперь помогают с документами - низкий поклон, - говорит подшефная «Молодёжки ОНФ» Александра Герасимовна Марусева.

Владимирская команда распределила помощь подшефным таким образом, чтобы у каждого пожилого человека был свой, уже знакомый волонтер. Таким образом регулярные визиты к подшефным во многих случаях переросли в доверительные отношения и даже дружбу. Участница команды Арина Шагина регулярно помогает Екатерине Николаевне Коврыгиной. Уже полгода девушка навещает жительницу Владимира и в будни, и в праздники. На Масленицу Арина с участницами команды испекла блины и угостила Екатерину Николаевну.

- Для меня важно помогать людям. И когда мне предложили взять шефство над Екатериной Николаевной, я очень обрадовалась. Мы живем на одной улице, поэтому, при необходимости, могу быстро прийти. Екатерина Николаевна звонит не часто, но мы всегда выполняем ее просьбы и стараемся устраивать сюрпризы, - рассказывает участница команды «Молодёжка ОНФ» во Владимирской области Арина Шагина.

Всего под шефством команды сегодня более 1,5 жителей из разных регионов страны.