Помогаем людям в условиях распространения коронавируса

24 марта

Команда «Молодежки ОНФ» работает с адресными обращениями граждан, поступающими в штабы Народного фронта и Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Участники команды помогают людям старше 60 лет, а также инвалидам и малоподвижным гражданам. Штабы развернуты в 85 регионах России.

В Ростове-на-Дону в штаб обратился инвалид-колясочник Евгений Калашник. Евгению 34 года, он проживает на 9 этаже многоквартирного дома вместе с пожилой матерью:

- Евгений попросил помочь погулять с собакой и организовать небольшую прогулку на свежем воздухе для него самого. Мы разделились на группы: девушки взяли на себя прогулку с домашним питомцем, а молодые люди помогли поднять коляску и вывезли Евгения на улицу, - рассказала участница команды «Молодежка ОНФ» в Ростовской области Мария Медведкова.

- Моей маме сложно поднимать коляску самостоятельно и помогать мне выбираться из дома. Время от времени нам помогают добрые люди. Мне по показаниям здоровья положено бывать на свежем воздухе. А моему четвероногому другу это просто жизненно необходимо. Поэтому от всей нашей семьи огромное спасибо! Я думал, помощи придется ждать долго, как это часто бывает. Но ребята из «Молодежки ОНФ» приехали буквально на следующий день после обращения, - отметил житель Ростова-на-Дону Евгений Калашник.

Также участники ростовской команды помогли многодетной матери Татьяне Митасовой. У Татьяны Евгеньевны восемь детей, один из них инвалид по зрению. Ее муж сейчас ограничен в передвижениях из-за перенесенного инсульта. Общественники купили семье продукты первой необходимости.

В Омске поступило обращение от инвалида Максима Филиппенко из Старомосковского района города. По показаниям здоровья Максим в группе повышенного риска заражения коронавирусом. Его пожилой маме, вместе с которой проживает инвалид, также рекомендовано соблюдать домашний режим. Семья попросила помочь с покупкой продуктов.

Просьба о покупке продуктового набора поступила в штаб и от пенсионерки Надежды Про из поселка Амурского г. Омска:

- Я недавно упала и получила травму. Теперь мне сложно самостоятельно передвигаться. Из-за ограничительных мер по коронавирусу вынуждена находиться дома. Не могу купить себе даже самые необходимые продукты. Узнала, что организованы штабы помощи. Решила позвонить. Ребята все время звонили мне из магазина, спрашивали, что именно нужно. Купили продукцию местных производителей, а не лишь бы что! Такое внимание и забота очень важны. Приятно, что «Молодежка ОНФ» даже в такой сложный период сеет добро и позитив, а не панику, как многие сейчас, - сказала жительница пос. Амурский г. Омска Надежда Про.

В Ленинградской области участники «Молодежки ОНФ» купили продукты для супружеской пары пенсионеров из города Сертолово. Виталий Черных и его супруга из-за состояния здоровья с трудом передвигаются по квартире.

А инвалид Павел Мурзин попросил приобрести для него витаминный комплекс и лечебный чай.

- Заявки поступают из самых разных частей города и совершенно различные по содержанию. Кто-то просит сопроводить его в больницу, кому-то необходимо помочь с оплатой услуг ЖКХ, другим людям нужны жизненно-важные лекарства. Мне кажется, от каждого из нас зависит, как мы проживем это не простое время: потратим его впустую – на публикации в соцсетях, с мемами о коронавирусе, или же объединим усилия и сделаем что-то полезное», - рассказал участник команды «Молодежка ОНФ» в Ленинградской области Сергей Иващенко.

Всего в работу поступило более 2 тысяч обращений.

Участники «Молодежки ОНФ» соблюдают все необходимые меры безопасности. Выезжают по адресам только в защитных масках и одноразовых перчатках.

Обратиться за помощью можно на Единую горячую Линию ОНФ по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам: 8-800-200-34-11.