Помощь на дачном участке и сладости для многодетных семей

19 мая

Сладости для многодетной семьи или помощь на дачном участке – волонтеры «Молодежки ОНФ» продолжают работу в рамках акции #МыВместе в 85 регионах страны. Участники команды ежедневно помогают многодетным семьям, пожилым, одинокими маломобильным жителям. В каждом регионе у волонтеров есть подшефные пенсионеры, поддержка которых организована на постоянной основе. Всего региональные команды взяли под регулярную опеку 623 пенсионера.

Участники «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области помогают пожилым супругам Французовым. Геннадий Иванович и Светлана Константиновна на период самоизоляции уехали на дачу во Всеволожском районе. Пенсионеры попросили волонтеров помочь напилить дрова. Когда ребята приехали, поняли, что с таким пиломатериалом работать нельзя.

- Все дрова превратились в труху. Делать нечего – мы привезли новую поленницу. Но помимо заготовки дров на участке оказалось еще очень много работы. И мы решили приезжать к Французовым регулярно, - рассказал участник «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области Сергей Иващенко.

Волонтеры побывали у пенсионеров уже 3 раза. За это время участники команды расчистили участок, вскопали грядки, подготовили землю для обустройства парника, спилили сухие деревья и выкопали сорняки, заколотили старый нежилой дом, сделали дренажную канаву для слива, пересадили растения на клумбах. Во время работы пенсионеры делятся с ребятами историями из жизни. Супруги вместе уже 66 лет. Геннадий Иванович пережил Блокаду. А со Светланой Константиновной они познакомились уже после войны.

- Мы с подругами гуляли в парке, к нам подошла компания очень навязчивых молодых людей. И тут я увидела Гену – мы попросили его проводить нас. Он проводил. И с тех пор мы вместе, - вспоминает Светлана Константиновна.

В планах у волонтеров помочь пенсионерам установить летнюю душевую кабину. И продолжить работу с обустройством теплиц.

- Мы пригласили ребят в гости, когда закончится вся эта напасть с коронавирусом. Будем угощать их травяным чаем. Очень добрые, искренние люди. Такие молодые, но уже дают нам полезные советы в дачных вопросах. Все, что сейчас сделано на участке - это их рук дело! Мы бы вдвоем ни за что не справились. Приятно, что у нас появились такие друзья, - поделился Геннадий Иванович.

А в Орловской области участники «Молодёжки ОНФ» развозят сладости для многодетных семей. Продуктовые наборы помогают собрать неравнодушные жители в рамках акции «Тележка добра». В крупных супермаркетах и продуктовых магазинах по всей России размещены специальные корзины, и любой желающий может приобрести продукты и оставить их в тележке. Важно, чтобы приобретаемые товары не были скоропортящимися. Волонтеры акции #МыВместе доставляют продуктовые наборы нуждающимся людям, которые обращаются на Горячую Линию ОНФ с пометкой «Нет денег на продукты».

Сегодня участники Орловской области передали 10 продуктовых наборов, в которые входят шоколадные вафли, печенье, конфеты, сгущенное молоко, чай. Получателями стали многодетные семьи, где проживают от 3 до 8 детей.

- Сейчас, в разгар пандемии очень важно поддерживать всех, кому можно помочь. Сегодня мы посетили многодетные семьи, где живут дети возрастом от 2 месяцев до 17 лет. Продукты, которые мы передали - лишь малая часть того, чем мы можем помочь. В дальнейшем будем поддерживать связь с родителями, в планах на конец недели – доставить одежду для нуждающихся семей» - сказала Валентина Усикова, участница команды «Молодёжки ОНФ» в Орловской области.

Адресную помощь от волонтеров получили уже 20 многодетных семей Орловской области. В ближайшее время продукты и вещи первой необходимости будут доставлены еще 30 семьям, у которых 3 и более детей.

- Мы хотим сказать "спасибо" волонтерам за продуктовую помощь, которая всегда нужна. У меня трое детей, самому младшему 5 лет - он у нас сладкоежка и больше всех обрадуется сладостям, - поблагодарила многодетная мама Людмила Евгеньевна Гагарина.

Всего в рамках акции #МыВместе участники региональных команд «Молодежки ОНФ» отработали 31822 обращения жителей.