Проблемы поселка Шумский решат в кратчайшие сроки

26 марта

Об этом на встрече договорились заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба Игорь Кастюкевич и врио губернатора Игорь Кобзев. На совещании, прошедшем в правительстве региона, обсуждали вопросы жителей подтопленных территорий Нижнеудинского и Тулунского районов.

-школу в рабочем поселке Шумский ремонтировали всю осень, постоянно сдвигались сроки окончания работ, дети учились в 3 смены, задействовали находящееся рядом здание музыкальной школы, подрядчик переделывал полы на первом этаже, которые вздулись. Мы следили за ходом работ, т.к. данная школа находилась в перечне поручений Президента РФ по восстановлению обьектов социальной инфраструктуры, - рассказал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член центрального штаба Игорь Кастюкевич, - когда школу, наконец, открыли после ремонта, порадовались. Однако, каково же было удивление, когда приехав туда в конце марта мы выяснили, что по сути всю зиму дети пользовались уличными туалетами, т.к. отремонтированные проработали всего 2 недели после открытия.

-система канализации была подрядной организацией нарушена, выведена по сути в землю, не в выгребную яму. Вызванная бригада сантехников нам эту проблему установила и мы были вынуждены закрыть туалеты почти сразу после открытия школы после капитального ремонта, - рассказала общественникам директор школы в р.п. Шумский Ольга Усова.

В школе рабочего поселка Шумский 305 детей, из которых 133 – младшие школьники, 172 – ученики средних и старших классов.

Врио губернатора Иркутской области обратил внимание профильных министров на недопустимость подобных ситуаций.В школу уже привезли необходимые емкости для установки септика (элемент локального очистного сооружения); В данный момент специалисты ждут снижения уровня грунтовых вод, как только станет возможным сразу установят и наладят систему канализации. Отдельного внимания в школе заслуживает и система отопления, которую подрядчик смонтировал так же с нарушениями (пустив трубы не по стенам, как положено, а по полу).

- Мы обязательно приедем и посмотрим, как отремонтировали систему канализации и отопления в Шумской школе. Там изначально возникало очень много проблем с ремонтом и с подрядной организацией. Но то, что дети зиму пробегали в уличный туалет, это ситуация из ряда вон. Сейчас, когда проблема озвучена и подключился врио губернатора, я уверен, что ее быстро удастся решить. Вопрос, что будет с подрядной организацией, которая вывела канализацию просто в землю, остается пока открытым. Но для нас самое главное дети, у которых должны быть нормальные условия в школе, - резюмировал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член центрального штаба Игорь Кастюкевич.