Рабочая встреча Игоря Кастюкевича и Вадима Кстенина

1 декабря 2021

Дальнейшую судьбу спортивного объекта в Краснолесном и возможность участия Воронежа в федеральных проектах обсудили на встрече депутат Госдумы Игорь Кастюкевич и мэр Вадим Кстенин.

Глава администрации Воронежа Вадим Кстетин и депутат Госдумы от Воронежской области, первый зампред комитета по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич провели рабочую встречу.

В ходе беседы обсудили ряд вопросов, которые могут положительно повлиять на развитие города и жизнь воронежцев. Так, в бюджете страны, который в Думе приняли на ближайшие 3 года, предусмотрено около 40 миллиардов рублей на создание 30 передовых инженерных школ. Первые центры начнут формировать уже в следующем году при содействии и поддержке крупных компаний, таких как «Газпром» и «Росатом».

- Важно, чтобы Воронеж стал активным участником данного проекта. Ведь именно здесь сосредоточены промышленные предприятия с вековой историей. Логично будет организовывать инженерные школы там, где есть история, традиции, накопленный опыт и опытные наставники! Пока конкурс не объявлен. Но, с учетом того, что в Воронеже большое количество Вузов и среднеспециальных учебных заведений, если мы совместно включимся в подачу документов и сделаем все качественно, есть все шансы – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поддержал инициативу, отметив важность совместных действий по привлечению средств на развитие города. Он обратил внимание, что необходимо прорабатывать документы о включении в программу по созданию инженерных центров уже сейчас:

– Если есть проект программы, значит, базовые принципы построения инженерных центров уже отработаны. Хотелось бы их понять. По опыту взаимодействия с министерствами, часто бывает так, что, кто раньше предоставит пакет документов, тому и выделят больше средств. Для того чтобы войти в программу, мы готовы работать, и, если понадобится, чуть ли не жить в Москве, – констатировал Вадим Кстенин.

Второй темой стало обсуждение возможности участия Воронежа в федеральной программе капитального ремонта общежитий, на которые в бюджете страны предусмотрено 3 млрд рублей. И у Воронежа тоже есть все шансы попасть в программу. Тем более, что ряд зданий действительно уже давно требует серьезного ремонта.

– Воронеж – большой студенческий город, и есть все предпосылки, чтобы привлечь сюда средства, – отметил Игорь Кастюкевич.

– Поскольку финансирование крупных проектов в стране происходит по программно-целевому принципу, важно, что в бюджете появилась соответствующая строка. Главное, что средства были закреплены. Востребованные программы развиваются. Начинают их с небольшими ресурсами. Потом, если они показывают эффект, то их серьезно наполняют финансами, – поделился мнением глава города.

В ходе встречи не обошли вниманием и тему развития микрорайона Краснолесный. Напомним, что в сентябре на его территории прошло выездное совещание (ссылка https://voronezh-city.ru/communications/msgs/detail/38884), в ходе которого был принят ряд решений. Среди них - возможное строительство спорткомплекса на месте снесенной старой котельной, а также благоустройство общественной территории. Однако, препятствием к стройке может быть тот факт, что Краснолесный входит в границы заказника.

– Происходит странная вещь: люди там живут, микрорайон развивается, а, по сути, строить ничего нельзя. Территорию Краснолесного мы хотели бы выключить из этого. Чтобы мы могли заниматься развитием этого микрорайона. Готовится соответствующее письмо на Минприроды, которое в ближайшее время будет и у вас. Тогда и можно решать вопрос строительства капитальных объектов социальной сферы, – обратился мэр Вадим Кстенин к Игорю Кастюкевичу.

Депутат Госдумы пообещал со своей стороны оказать содействие и обсудить данный вопрос в профильном министерстве России.