Родные подшефные

20 мая

Работа объединенных штабов #МыВместе продолжается в 85 регионах страны. Волонтеры стараются решить бытовые проблемы всех тех, кто сегодня находится на вынужденной самоизоляции. Но помощь уже давно вышла за рамки доставки продуктов или лекарств. Так, под регулярное наблюдение и опеку командой «Молодежки ОНФ» в регионах взяты 623 пенсионера и представители маломобильных групп населения.

В Омской области участники команды «Молодежки ОНФ» взяли под шефство труженицу тыла Пелагею Тимофеевну Касьянову, которая во время Великой Отечественной Войны работала в колхозе. Несмотря на самоотверженное желание девушки попасть на военный завод в Новосибирске, её не взяли из-за юного возраста.

Сейчас женщина проживает одна, и до начала карантина помощь в бытовых вопросах ей оказывали соседи и племянники. Во время пандемии волонтеры несколько раз навещали Пелагею Тимофеевну, чтобы передать необходимые лекарства и продукты. Но сегодня приезд участников команды «Молодежки ОНФ» для пенсионерки стал сюрпризом.

- Мы узнали, что совсем скоро у Пелагеи Тимофеевны юбилей - 102 года! Поэтому решили обязательно поздравить ее с Днем Рождения. Купили ее любимый торт, цветы, взяли гитару и приехали к имениннице. Несмотря на возраст, она не только прекрасно выглядит, но и до сих пор готовит самые вкусные борщи для гостей. Поэтому в качестве подарка мы купили набор кастрюль. Сложно было сдержать слезы, потому что для нас они уже не просто бабушки, а родные люди, - рассказала участница команды «Молодежки ОНФ» Омской области Анастасия Ерахтина.

- Приятно, что у нас такая молодежь растет – добрая и отзывчивая. Никогда ребята меня без внимания не оставляют, всегда звонят и спрашивают, как мое здоровье и всего ли хватает мне. Спасибо, мои дорогие! - отметила ветеран Пелагея Тимофеевна Касьянова.

Про то, как волонтеры начинают родниться со своими подопечными - хорошо знают в Белгородской области. Участники команды «Молодежки ОНФ» познакомились с 81-тней Зинаидой Михайловной Гобелко, чтобы помочь привести в порядок придомовой участок и после совместной уборки решили, что будут заботиться о бабушке на постоянной основе.

- Мы стали для Зинаиды Михайловны не просто поддержкой, мы стали друг другу друзьями. Придём в гости, поможем чем-то, выслушаем, поговорим о жизни, спросим совета и вот, уже время уходить, а она: «Посидите, ещё немножко...». Старикам зачастую нужна не столько помощь в том, чтобы воды принести, продуктов, а сколько наше внимание, разговоры, простое общение, - резюмировала участница команды «Молодежки ОНФ» Белгородской области Дарья Головина.

Всего силами волонтеров региональных команд «Молодежки ОНФ» в рамках всероссийской акции #МыВместе удалось выполнить 32 129 обращений. Оставить заявку можно по Единому номеру Горячей Линии ОНФ 8-800-200-34-11.