Рослесхоз отметил роль добровольцев в борьбе с пожарами

29 апреля

«Добровольцы – наши надежные помощники». Руководство Рослесхоза отметило особую роль волонтеров в борьбе с пожарами.

Роль добровольцев в предотвращении природных пожаров, прогноз лесопожарной ситуации на майские праздники, какие регионы и из-за чего подвержены рискам возникновения лесных возгораний. Об этом и не только сегодня говорили руководители профильных ведомств на площадке МИА «Россия сегодня». В онлайн-конференции «Не горит там, где не поджигают!» принял участие также заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Тогда как на майские выходные многие жители планируют отдыхать, ведомственные службы готовятся к активной работе. Именно в этот период ежегодно обостряется ситуация с пожарами в лесах. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова, сегодня большую помощь лесным службам оказывают добровольцы.

- Подавляющее большинство граждан в нашей стране – сознательные и ответственные люди. В профилактике и борьбе с лесными пожарами нам активно помогают добровольцы. Мы стараемся их поддерживать. Например, коллеги из Общероссийского Народного фронта всегда с нами на связи, помогают как с профилактикой, так и с устранением пожаров, - сказал Иван Советников.

Участники команды «Молодёжки ОНФ» не первый год помогают специалистам ведомств в профилактике и борьбе с лесными пожарами. В 2019 году сводные отряды включились в ликвидацию последствий крупных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях, а также в Иркутской области. В прошлом году работали в Прибайкалье, Ростовской и Воронежской областях.

В этом году сводный отряд из 100 человек работает в трех районах Иркутской области: Качугском, Жигаловском и Киренском. Добровольцы помогают с опашкой населенных пунктов, созданием минерализованных полос, информированием жителей.

- Нашу команду отличает прежде всего скорость. Мы формируем группы из участников команд близлежащих регионов. Сложно сказать, сколько уже сделано – километры! Но главное, это позволяет уберечь лес, населенные пункты и жителей от распространения огня, - отмечает заместитель руководителя Исполкома ОНФ, члена Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич. - Сейчас, в длинные майские выходные многие поедут на природу, и мы понимаем, что вероятность возникновения пожаров возрастет в несколько раз. Пользуясь случаем обращаюсь к молодым людям и всем жителям страны по возможности не подвергать лес опасности, не разводить огонь и беречь то, что потом будет очень сложно восстановить.

В преддверии майских праздников, которые продлятся 10 дней, специалисты также призывают жителей страны помочь не допустить всплесков палов травы и лесных пожаров. Они напоминают о том, что на территории России законодательно запрещено самовольно заниматься выжиганием травы и сухостоя. За нарушения сегодня предусмотрены большие штрафы, вплоть до уголовной ответственности.

- С начала года лесные пожары зарегистрированы в 60-ти субъектах страны. В большинстве случаев они происходят по вине человека. Традиционно пик по площадям и количеству пожаров приходится на Дальний Восток и Сибирь. В этом году к ним добавился Уральский Федеральный округ. Если говорить о майских праздниках, то мы прогнозируем повышенный риск термических аномалий в ряде Южных регионов, опять же на Дальнем Востоке и в Сибири, - добавил начальник Авиалесоохраны Николай Кривошеев.

Напомним, в прошлом году «Молодёжка ОНФ» заключила соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством лесного хозяйства и МЧС России. Они направлены на привлечение общественников к работе в зонах ЧС и профилактических рейдам. А также на подготовку общественных спасателей. После окончания образовательных курсов профессионалы могут привлекать добровольцев в качестве помощников.