Система переработки мусора в России существенно улучшится

5 февраля

Об этом участники команды «Молодежки ОНФ» узнали во время визита на мусоросортировочные станции, заводы и полигоны в Челябинске, Костроме, Казани и Нижнем Тагиле. С 1 февраля молодые люди организовали экологические рейды, встретились с местными жителями и обсудили вопросы, связанные с вывозом мусора. Общественники выяснили, что основное недовольство населения новой реформой по обращению с ТКО связано с недостаточной информированностью. Представители регоператоров пообещали оперативно устранить выявленные недочеты.

«Мы пригласили всех желающих проехать от мусорного контейнера до места, где твердые коммунальные отходы будут складироваться. По пути регоператор объяснял людям, куда и сколько средств тратится», – рассказал представитель «Молодежки ОНФ» в Свердловской области Иван Щербицкий.

На сегодняшний день мусор из Нижнего Тагила увозят на две городских свалки. Общественники отправились на полигон твердых бытовых отходов «Северный», который функционирует с 1968 г. По словам регионального оператора, к 2021 г. он окажется переполненным. Второе место сбора мусора вовсе исчерпало лимит наполнения, поэтому муниципалитет принял решение о строительстве нового полигона, который будет располагаться рядом, а старые свалки в планах рекультивации. Кроме того, в ближайшее время начнется строительство мусоросортировочного завода. Подобных объектов в регионе ещё нет.

Эта новость обрадовала жителей города, хотя о реформе они знают немного. Местная жительница Алина Воропаева отметила, что главной городской проблемой в сфере обращения ТКО является отсутствие информированности населения.

Участники команды «Молодежки ОНФ» пообщались с представителем регионального оператора, который пообещал предоставить людям необходимые документы на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса, если это потребуется.

В Челябинске население осведомлено еще меньше. Единственный полигон, куда сейчас свозят весь городской мусор, находится в Полетаево. Жители города уверены, под угрозой загрязнения находится основной источник водоснабжения сразу нескольких муниципалитетов – Шершневское водохранилище.

Вместе с тем, директор полигона твердых бытовых отходов «Полетаево» Захид Камилов отметил, что все опасения беспочвенны, так как в ближайшее время планируется снизить количество поступаемых отходов и усилить мощность комплекса по утилизации. Комплекс по глубокой переработке и утилизации отходов планируют ввести в течении ближайших 4 лет. Это позволит существенно снизить тариф для населения. Новый полигон должен появиться к 2020 году в Чишме и стать основной площадкой для приёма отходов.

В Татарстане, в отличие от уральских городов, ситуация с обращением ТКО выглядит значительно лучше. Здесь действует крупнейший мусорный полигон «Восточный». Его площадь составляет 40 га, из которых на сегодняшний день задействованы всего девять. «Восточный» введен в эксплуатацию всего два года назад, срок эксплуатации – 15 лет. Полигон оборудован специальной автоматизированной системой. По словам директора по эксплуатации управляющей компании «ПЖКХ» Евгения Туза, на территорию полигона не сможет заехать незарегистрированный транспорт, а также провезти количество мусора свыше нормы.

В ходе рейда участники команды «Молодежки ОНФ» и жители города убедились - загрязнение водоемов сточными водами из полигона невозможно, так как место захоронения мусора оборудовано специальными отстойниками.

Рядом с полигоном действует мусоросортировочный комплекс. Он функционирует более 10 лет, принимает до 600 т бытовых отходов в сутки и обслуживает все заречье – 4 из 7 районов Казани. В ближайшее время региональный оператор обещает построить еще подобный комплекс.

Преимущества глубокой переработки мусора участники экологических рейдов вместе с жителями могли оценить в Костроме. Там меньше трех лет назад открыли первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс по обезвреживанию твердых отходов мощностью 100 тыс. т в год. Сортировку производят с помощью оптического лазерного оборудования, способного на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя метал от древесины, полиэтилены от полипропиленов. То, что еще вчера было мусором, превращается в сырье, которое можно повторно пустить на переработку.

«При наличии такого комплекса жителям не обязательно самостоятельно сортировать мусор. Более того, по словам представителя регионального оператора ООО «ЭТМ», это может обойтись даже дороже за счет дополнительной логистики. В этом случае расходы на транспортировку могут привести к повшению тарифа», – пояснил участник команды «Молодежки ОНФ» Сергей Борзенков.

Команда «Молодежки ОНФ» продолжит экологические рейды в других регионах страны.


ре