Состоялась презентация всероссийской акции «Сохраним лес»

15 сентября

15 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве прошла пресс-конференция, которая дала официальный старт ежегодной Всероссийской акции «Сохраним лес».

Напомним, это уже традиционная и набравшая популярность во многих российских регионах лесовосстановительная кампания. Ее проводит Всероссийское общество охраны природы, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства в партнерстве с командой «Молодёжка ОНФ» в рамках национального проекта «Экология».

Основная цель масштабной акции – восстановить и сохранить лесной массив России.

По мнению участников пресс-конференции, в этом году ситуацию с лесными пожарами удаётся держать под контролем. Однако это не отменяет важности кампании по посадке лесов. Акция «Сохраним лес» проходит уже второй год. В прошлом году было высажено более 30 млн. деревьев, в этом году планируется посадить уже 40 млн. саженцев.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко:

- Мы решили посвятить кампанию «кислородной повестке». Особое внимание по-прежнему будет уделяться регионам, ранее наиболее пострадавшим от лесных пожаров. Это Красноярский край, Иркутская область, Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ. Наша цель – не просто восстановить лес, а ещё и привлечь внимание жителей к проблеме лесных пожаров. Человеческий фактор - по-прежнему остается одной из главных причин возгораний в лесном массиве.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Президиума Совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны природы, Вячеслав Фетисов отметил, что для него важно лично поддержать такую экологическую акцию - не только как для члена ВООП, но и как для хоккеиста. В этом году кампанию «Сохраним лес» поддержала Континентальная Хоккейная Лига, к высадке деревьев в регионах присоединятся хоккеисты.

Кроме того, он призвал повышать статус профессии лесника. По данным Фетисова, за последние несколько десятилетий число работников леса сократилось в три раза.

Отвечая на вопросы журналистов, Фетисов предложил ужесточить законодательство в отношении «черных» лесорубов.

- Незаконный лес наши соседи от нас принимать не должны и обязаны отвечать «за каждое бревно», которое они вывозят с территории нашей страны, - резюмировал он.

Источником информации о незаконных вырубках для контролирующих органов и общественников могут стать социальные сети.

- Для ребят достаточно сложно самостоятельно определить, законная или незаконная рубка. Исходя из этого я считаю, подобные факты должны устанавливать специалисты. Но мы можем взять информацию из социальных сетей и далее совместно с представителями местной власти ее проверить, - сказал заместитель Руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Он рассказал, что «Молодёжка ОНФ» помогает восстанавливать леса России, не ограничиваясь датами акций. Это происходит всякий раз, когда сводные отряды команды работают в зонах ЧС.

В Норильске участники «Молодёжки ОНФ» ликвидируют последствия розлива нефти, тем самым помогая сохранить уникальную флору и фауну тундры.

В Ростовской области сводный отряд команды совместно с МЧС и сотрудниками лесхоза помогал справиться с лесными пожарами в Тарасовском и Белоколитвенском районах. Со 2 по 6 сентября ребята вывезли 7 тонн мусора, образовавшегося в результате пожара. И сформировали минерализованные полосы рядом с населенным пунктом Дубы общей протяженностью 3,5 километра.

По словам Кастюкевича, в 2020 году всероссийская команда «Молодёжки ОНФ» будет принимать участие в акции «Сохраним Лес» во всех регионах.

- Однозначно, - это проявление личной гражданской позиции, поэтому так важно для молодых людей. Созидательные активные действия всегда лучше тысячи слов. Во многих регионах к нам присоединяются спортсмены, общественные деятели, журналисты, предприниматели и из акции «Сохраним Лес» превращается уже в полноценное экологическое движение. Но это движение отличается тем, что ставит перед собой вполне конкретную цель и идет к ней. Уверен, что, не смотря на коронавирус, нам удастся объединить еще больше неравнодушных людей, чем в прошлом году, - отметил Кастюкевич.

В формате онлайн в пресс-конференцию включился Камчатский край - регион, открывший акцию «Сохраним лес» в 2020 году. О старте акции на Камчатке рассказал российский спортсмен-паралимпиец, общественный деятель, член Общественной палаты РФ, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса» Сергей Бурлаков.

- Я очень рад быть на Камчатке! Акция пойдёт отсюда по всей стране. Вместе с детьми мы высадили деревья. Пообщались сейчас с детками, и они пообещали, что в следующий раз придут высаживать деревья вместе с родителями. Также мы обсудили с местными властями возможность участия детей с ограничениями здоровья, - рассказал он.

Посредством видеосвязи к пресс-конференции присоединилась Тульская область, где сегодня в рамках акции «Сохраним лес» участники «Молодёжки ОНФ» вместе с сотрудниками Лесхоза высадили саженцы клена и рябины. Высадка прошла в деревне Вишенки Заокского района, на месте военного мемориала.

- Акция «Сохраним лес» имеет для нашей команды особое значение, потому что наш девиз - Мы там, где нужна помощь. А помощь сегодня нужна природе, - поделился Артур Новиков, участник «Молодёжки ОНФ».

На связь вышла и Воронежская область. По словам руководителей региона, в прошлом году здесь высадили 3,5 млн. деревьев, в этом планируется посадить 4 млн. саженцев.

В 2020 году акцию поддержат известные спортсмены, актеры, и телеведущие. К участникам обратился артист российского балета Сергей Полунин:

- Я очень рад поддержать акцию. Мне очень понравился подобный опыт в прошлом году и в этом тоже с удовольствием присоединюсь. Планирую высадить хвойное дерево. Для меня всегда было понятно - защитим природу, она защитит нас. То, что мы сейчас делаем - это для наших детей, это наше будущее.

.