Стартовала акция «Молодёжки ОНФ» «Безопасность детства»

8 июня

Вместе с летними каникулами стартовала акция «Молодёжки ОНФ» «Безопасность детства».

Чтобы отдых был в радость. С началом летнего сезона стартовала традиционная акция «Безопасность детства», которую «Молодёжка ОНФ» проводит совместно с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой. Участники команды вместе с контролирующим органами проверяют состояние дворовых и спортивных площадок. В задачи общественников входит также проверка недостроенных и заброшенных объектов, где любят собираться подростки.

- С 2018 года благодаря акции было проверено свыше 12 тысяч объектов и устранено более 3200 выявленных проблем. «Молодёжка ОНФ» и Уполномоченные по правам ребенка не только фиксируют нарушения и передают информацию контролирующим органам. Там, где это возможно, участники команды сами проводят ремонт детских площадок. Помогают строить новые объекты. К примеру, в Астрахани в рамках благотворительного проекта «Счастливое детство» в марте появилась новая игровая площадка, ее помогли возвести наши волонтёры. В Татарстане команда установила спортивные площадки для многодетных семей, - отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

В некоторых регионах общественники уже заметили позитивные результаты прошлогоднего мониторинга. Первые рейды в Туле показали, что в Центральном, Пролетарском и Советском районах города после проверок 2020 года аварийных и опасных площадок стало меньше.

- Не может не радовать, что большинство площадок находится в хорошем состоянии, во многих дворах они новые. Где-то после наших замечаний качели были отремонтированы, в других дворах установлены новые. Если сравнивать с прошлым годом – ситуация заметно улучшилась, - рассказал участник «Молодёжки ОНФ» в Тульской области Артур Новиков.

В Кургане мониторинг стартует сегодня. Накануне участники «Молодёжки ОНФ» провели встречу с Уполномоченным по правам ребенка в регионе Аленой Лопатиной и наметили список адресов для рейдов. Этим летом мониторинг пройдет в Петуховском, Притобольском и Сафакулевском муниципальных районах области. Всего будет проверено около 100 объектов.

- Уже 3 года мы проверяем места отдыха детей. Это не только дворовые и спортивные сооружения. Бываем везде, где любят собираться дети и подростки. Торговые центры, парки, детские площадки и другие места. Выявляем те объекты, которые несут риск, находим ответственных и уведомляем о нарушениях. Надеемся, что в этом году опасных моментов будет меньше, - сказала Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина.

Тем временем в ряде регионов мониторинги уже проведены и первые проблемные площадки выявлены.

В Ханты-Мансийском автономном округе участники «Молодёжки ОНФ» зафиксировали много нарушений в посёлке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Шатающиеся скалодромы, щели в горках, заросшие травой площадки, нецензурные надписи на качелях, глина вместо песка в детской песочнице – далеко не полный список проблем, которые обнаружили общественники.

Первые проверки в Коми показали, что с прошлого года так и не была демонтирована аварийная плоащдка на улице Коммунистической в Сыктывкаре. Участники «Молодёжки ОНФ» направят информацию Уполномоченному по правам ребенка и в администрацию города - с просьбой принять срочные меры по опасным объектам.

В Башкортостане мониторинги начались с площадок Уфы. По словам участников команды, у всех объектов нет паспортов безопасности. На некоторых площадках не установлены скамейки. Две расположены рядом с проезжей частью.

Мониторинги проходят в 85 регионах страны. Итоги проверок «Молодёжка ОНФ» подведет осенью.