Участники «Евразия» обсудили проблемы демографии и здравоохранения

7 сентября

Образовательная площадка «Молодежки ОНФ» стала точкой притяжения на Международном молодежном образовательном форуме «Евразия». Весь день здесь сменяли друг друга спикеры, обсуждались важные вопросы в рамках тем нового «майского Указа» главы государства. При этом, большая часть дискуссий была посвящена проблемам демографии и здравоохранения, но не остались без внимания и вопросы ведения дебатов, а также общественной деятельности молодежи. Известный телеведущий Тимофей Баженов рассказал участникам об искусстве ведения дебатов. По его словам, этому нужно учиться. Баженов отметил, что смысл дебатов заключается не в том, чтобы победить противника и доказать ему, что он не прав, а в том, чтобы общественность, которая наблюдает за этим, заняла ту или иную позицию. После теоретической части ребята смогли потренироваться в дебатах на практике: «Эти навыки полезны молодым ребятам. Ведь «Молодежка ОНФ» - это площадка, где собираются люди, которым небезразлична политическая жизнь России. Они молодые, активные. Эти ребята смогут стать хорошими политиками». Он напомнил, что недавно «Молодежка ОНФ» отпраздновала свой первый день рождения. «Это время мы провели вместе. Вокруг «Молодежки ОНФ» собираются особенные люди. Они интересные, начитанные, добрые. Это будущее России. И я с большим почтением отношусь к этой аудитории»,- подчеркнул он.


Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о результатах акции «Безопасность детства», которая реализовывалась совместно с «Молодежкой ОНФ». В рамках данного направления в регионах прошли рейды и профилактические мероприятия в парках и скверах, на детских и спортивных площадках, на дворовых и школьных территориях с целью выявления обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью детей. В качестве примера Кузнецова рассказала о том, как на днях в Саратовской области силами «Молодежки ОНФ» и Совета отцов, который работает при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, была проведена в порядок детская площадка. «Что касается безопасности детства, то основные вызовы, которые сегодня есть – это равнодушие, а потом уже различного рода нарушения, которые, к сожалению, могут привести к трагедиям. Сегодня очень важно, чтобы рядом с нашими детьми были взрослые, которые являются для ребят примером, навигатором в этом огромном мире», - отметила детский омбудсмен. Кузнецова также подчеркнула, что любой контроль за работой школ должен иметь свои границы. За безопасность детей ответственны как родители, так и учителя, но излишние проверки не должны «душить» инициативу в работе педагогов образовательных учреждений, уверена детский омбудсмен. В конце встречи Кузнецова сообщила о том, что лично для нее означает фраза - работать и жить по-настоящему. «Это ответственно и от всего сердца», - подчеркнула Кузнецова.


Невролог городской клинической больницы №71 Светлана Заболотная поговорила с ребятами о важности профилактики и необходимости вести здоровый образ жизни. Она подчеркнула, что многие люди боятся обращаться к врачу, если у них ухудшается самочувствие. Некоторые проблемы пациентов являются весьма деликатными, что также является поводом для некоторых закрыть глаза на проблему. Однако все это ведет к тому, что даже небольшое событие, связанное со стрессом, приводит к серьезным заболеваниям. Начать заниматься своим здоровьем никогда не поздно, но лучше начать делать это как можно раньше, уверена она. «Нужно прислушиваться к своему организму и не бояться обращаться к врачу. Поэтому начиная с «Молодежки ОНФ», начиная с вас, нужно пропагандировать здоровый образ жизни, объяснять людям вокруг, зачем это необходимо. Молодежь может помочь и другим, и себе, объясняя то, что нужно делать. Мы, как доктора, в свою очередь, сделаем все от себя зависящее», - отметила Заболотная.


Эксперт ОНФ, генеральный директор «Центра помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей» Татьяна Буцкая в свою очередь рассказала про акцию «Марафон по роддомам». По её словам, благодаря этой инициативе у будущих мам есть возможность сходить на экскурсию в родильные дома и пообщаться с главными врачами и заведующими отделений. «Мы заходим туда, куда обычно многим вход воспрещён. Родители становятся своебразными «ревизорами» по роддомам. Они могут выбрать тот, который им больше всего понравится. Это очень важный инструмент для работы с молодежью по повышению демографии в стране», - сказала Буцкая. Она добавила, что сегодня в стране очень многое делается для повышения рождаемости: «Существуют различные меры по стимулированию рождаемости. Это материальные выплаты. К тому же, существенную поддержку семьям оказывает подарок новорожденному, когда мамы при выписке получают те вещи, которые нужны именно на этот момент. На первое время этого набора вполне хватает».


Международный молодежный образовательный форум «Евразия» проходит с 4 по 10 сентября в Оренбурге. Мероприятие собрало более 1000 российских и иностранных участников.