Участники «Молодёжки ОНФ» навестили жителей Республики Крым

30 ноября 2021

«Молодёжка ОНФ» узнала, как восстанавливается жизнь крымчан, пострадавших от паводка.

Участники команды «Молодёжки ОНФ» навестили жителей Республики Крым, которым помогали летом 2021 года устранять последствия наводнения. Добровольцы встретились с семьями из Керчи, Ялты и Бахчисарайского района. Они узнали, как восстанавливается жизнь крымчан после удара стихии и какая помощь им сегодня требуется.

- В июне-июле этого года в регион прибыли добровольцы «Молодёжки ОНФ» из разных регионов страны. Сразу после наводнения ребята помогали людям разбирать завалы, расчищать территории от принесенного водой мусора, освобождать дома от пострадавшей мебели, откачивать ил из подполий. С большинством жителей мы на связи до сих пор - знаем, что у них происходит и какая помощь нужна. А чтобы лично убедиться, что сегодня жизнь крымчан действительно восстановилась, мы приехали навестить тех, чьи дома пострадали больше всего. Так в «Молодёжке ОНФ» заведено - мы не бросаем тех, кому уже помогали и доводим дело до конца, - рассказал депутат Госдумы, первый зампред комитета по молодежной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Одними из первых, кого навестили участники «Молодёжки ОНФ» в Крыму – жители ялтинского микрорайона Васильевка. Этот населенный пункт больше всех пострадал от стихии, накрывшей южнобережный город в конце июня. Кроме дождя на дома людей сошел еще и селевой поток. Камнями засыпало по самые крыши. Спустя несколько дней после паводка на помощь сюда прибыли добровольцы. Вместе с коммунальщиками и спасателями они помогали жителям откачивать воду из домов, откапывать дворы от камней и мусора, сохранить остатки имущества.

Как рассказал житель Васильевки Мустафа Шугу, участники «Молодёжки ОНФ» стали для него не просто помощниками, а практически детьми. Он регулярно созванивается и общается с ребятами из разных регионов страны. В июне этого года дом мужчины стал для добровольцев своеобразным штабом. Именно отсюда начинался рабочий день команды.

- Рядом с домом у меня была насыпная дамба из грунта, она и спасла жилье от затопления. Когда рванула вода, эта насыпь замедлила поток. Двор полностью был завален камнями, все в грязи и в глине. Тогда ребята из «Молодёжки ОНФ» очень мне помогли, вместе раскапывали метровые завалы. Они не просто работали, а пахали, выезжали и в другие населенные пункты. Я был приятно удивлен. До сих пор мы часто созваниваемся, узнаем, как дела, поздравляем с праздниками. У нас сложились по-настоящему теплые и добрые отношения. Всегда приятно общаться с ребятами. Наводнение стало для нас испытанием, но не нужно переводить его в ранг беды. Главное - все живы и здоровы. Мы живем в прекрасном регионе, и у нас есть такая поддержка. Жизнь продолжается, - поделился Мустафа Шугу.

Продолжается жизнь и в поселке городского типа Кореиз, который находится в семи километрах от Ялты. В конце июня дома местных жителей также попали под удар стихии.

- Вода сносила все на своем пути. Селевыми потоками во двор и частично в дом нанесло глину и камни. Дом оказался над пропастью. Это был просто кошмар, - вспоминает жительница Кореиза Людмила Пугач.

По словам Людмилы Степановны, все свои обещания после стихии власти выполнили. Также большую помощь во время устранения последствий ЧС ей оказали сотрудники МЧС и команда «Молодёжки ОНФ» во главе с Игорем Кастюкевичем.

- Как и обещали, нам восстановили дорогу, возводят стену, которая рухнула в речку. Спасибо большое всем, кто помогает и помогал. И отдельно – Игорю Юрьевичу Кастюкевичу. Здоровья всем, приезжайте ко мне отдыхать, - говорит Людмила Пугач.

Всего, за время работы на полуострове, команда «Молодёжка ОНФ» оказала адресную помощь в более чем 150 пострадавших домах Керчи, Ялты и Бахчисарайского района.