В Краснолесном районе демонтировали аварийное здание возле школы

15 сентября

Аварийное здание возле школы в Краснолесном районе Воронежа демонтировали в рамках акции «Безопасность детства».

Вместо снесенных опасных объектов в Краснолесном появятся сквер и спорткомплекс. Такое решение принял мэр Воронежа Вадим Кстенин по итогам выездного совещания вместе с руководителем «Молодёжки ОНФ», членом Центрального штаба ОНФ Игорем Кастюкевичем в удаленном городском микрорайоне, которое прошло на территории краснолесненской средней школы №24 им. В.Г. Столля. Ранее к школьной территории примыкала угольная котельная 1964 года постройки. В 2010 году школу перевели на отопление от другого источника, а неэксплуатируемое здание осталось. Совещание было инициировано обращением члена Центрального штаба ОНФ, руководителя «Молодёжки ОНФ» Игоря Кастюкевича к главе Воронежа.

- В рамках акции «Безопасность детства» во многих регионах страны начали демонтировать бесхозные и аварийные постройки, которые находятся вблизи общеобразовательных учреждений. Многие города, такие как Омск, Санкт-Петербург включились в эту акцию. Достаточно плотно включился и Воронеж. Месяц назад мы побывали в школе и обследовали старую котельную с абсолютно свободным доступом туда детей. Переговорили с главой города, и вопрос о ее ликвидации был решен, - рассказал Игорь Кастюкевич.

Здание котельной было оперативно снесено, земельный участок расчищен.

- Мы проанализировали ситуацию в микрорайоне и не стали ограничиваться одним объектом. В трехстах метрах от школы находится аварийное здание старых недействующих мастерских, которое тоже представляют опасность для детей, так как рядом располагается детская школа искусств № 3 и библиотека. Сегодня сносим и этот объект, - подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Таким образом, двумя потенциально опасными для детей сооружениями в Краснолесном стало меньше. Идею о сносе здания старых мастерских поддержали и жители микрорайона.

- Рядом детская площадка и дорожка, по которой ходят в музыкальную школу. А за ребятишками разве уследишь: пролезают внутрь, как ни ругай, а внутри стекла битого полно, - посетовала жительница из соседнего дома.

Практическая реализация инициативы члена Центрального штаба ОНФ Игоря Кастюкевича по ликвидации аварийных объектов дала старт работе по изучению вариантов развития освобождающихся территорий, которым было посвящено межведомственное совещание главы Воронежа Вадима Кстенина. На освобожденной территории решено построить физкультурно-оздоровительный комплекс, которым смогли бы пользоваться как учащиеся школы, так и жители соседних домов.

На выездном совещании мэр Воронежа Вадим Кстенин заслушал представителей управлений образования, главного архитектора и строительной политики и оценил предпроектные наработки: территория позволяет разместить двухэтажную постройку с двумя спортивными залами, трибунами, раздевалками, административными помещениями. Такой спортивный объект здесь будет очень востребован.

- Надо срочно выходить на проектирование, подготовьте документы для заключения двухгодичного контракта, в этом году надо заключить контракт на проектирование, в следующем получить проект и планировать торги на строительство. Думаю, при поддержке правительства региона мы справимся с этим, - поручил Вадим Кстенин.

В этой ситуации есть определенные трудности – Краснолесный целиком входит в границы особо охраняемой природной территории федерального значения с серьезными ограничениями, поэтому процесс согласования здесь строительства даже объектов соцсферы в интересах горожан сильно осложнен, в том числе, необходимостью прохождения экологической экспертизы. Необходима поддержка и содействие в данном вопросе на федеральном уровне. С чем Вадим Кстенин обратился к члену Центрального штаба ОНФ, руководителю «Молодёжки ОНФ» Игорю Кастюкевичу.

- Очень приятно, что власть слышит людей. И не просто слышит, но и делает вполне конкретные дела. Очень приятно, что на месте этой старой котельной планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, который нужен школе. Я сам работал в спортивной отрасли. И сегодня коллеги уже показали первые эскизы, планы нового спорткомплекса, - отметил Игорь Кастюкевич.

А на месте здания бывших мастерских появится сквер, сейчас здесь только небольшая детская площадка. Мэр Воронежа Вадим Кстенин поручил главе Железнодорожного района Леониду Беляеву в течение месяца представить проект будущей общественной территории, которая должна не только получить современное благоустройство, но и новое игровое и спортивное оборудование.

- Наш микрорайон находится в 55 км от города, а спортивных объектов не хватает. Не каждый имеет возможность отвезти ребенка в спортивную секцию в Воронеж или самому поехать позаниматься спортом. Будущий школьный спорткомплекс станет хорошим подспорьем не только для детей, но и для взрослых, стремящихся вести спортивный образ жизни. Что касается сквера, который планируется сделать на месте сносимой мастерской, то он также необходим. К нам не раз обращались граждане с просьбой сделать полноценное место для прогулок с детьми, – поделилась руководитель отдела развития микрорайона Краснолесный Лариса Насонова.

За прошедшие три года мониторинги в рамках акции «Безопасность детства» прошли во всех 85 субъектах страны. Всего было проверено 19183 объекта.

Также в рамках реализации акции было проведено более тысячи «Классов доброты». Основная цель – наставничество и знакомство детей с правилами безопасного поведения на воде, на дорогах, осторожное обращение с огнем и др.

Акцию «Безопасность детства» «Молодёжка ОНФ» совместно с институтом уполномоченных при Президенте РФ по правам ребенка проводит уже более трех лет. Цель акции — организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, в том числе на усиление мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, водоемах, детских площадках, а также на недопущение нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности.

За время акции были проверены десятки тысяч объектов, в числе которых заброшенные и аварийные здания, батутные центры, парки и скверы, детские площадки, пляжи и др. В Воронеже совместно с участниками проекта «Тренер» в рамках акции «Безопасность детства» был проведен ремонт детской площадки и спортивной коробки на улице Чебышева, 10.