В Музее Победы ветеран Николай Козлов представил свою книгу

23 февраля

История войны глазами героя. Накануне Дня защитника Отечества ветеран Великой Отечественной войны Николай Петрович Козлов презентовал свою новую книгу «Война. Повесть командира полковой батареи». Это труд, написанный человеком, который от начала войны до штурма Берлина сражался на передовой. За плечами ветерана Курская битва, бои на Украинском фронте, Берлин.

Как рассказал ветеран на встрече с читателями, он даже оставил свою подпись на ступенях здания Рейхстага. По словам автора, все материалы для книги, включая фотографии, он подбирал сам. На работу ушло два года. Его главной задачей было создать не только личное повествование о войне, но и сохранить историческую память о Великой Победе.

- В книге я написал, как на самом деле мы воевали. Я прошел всю войну. И все время был на передовой, не в тылу. Хотя, у меня была возможность попасть в очень престижный взвод или роту, но я отказался. Мне нравилась артиллерия, - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Козлов.

В презентации книги приняли участие ребята из команды «Молодёжки ОНФ» Московской области, а также популярные блогеры Tik-Tok, представители Российского движения школьников, «Волонтеры Победы» и солисты Большого детского хора имени В. Попова. В финале встречи они исполнили для ветерана «Многая лета». Каждый получил в подарок книгу с автографом.

- Возможность пообщаться с настоящим героем - это большая честь для нашего поколения. Николай Петрович так рассказывал про военные действия, что в какой-то момент я на секунду оказался там, на ступенях Рейхстага. До мурашек! В такие моменты особенно понимаешь, что история не может быть переписана, а наших Героев мы должны почитать ежедневно, - поделился впечатлениями от встречи участник «Молодёжки ОНФ» в Московской области Антон Выборнов.

Николай Козлов — почетный житель города Королев Московской области. Он родился в 1923 году. Война началась для него в 19 лет. Штурманом пикирующего бомбардировщика Пе-2 он участвовал в Сталинградской битве. Во время второго вылета самолет был подбит, экипаж чудом спасся. С марта 1943 года в качестве артиллериста воевал составе 56-го Гвардейского ордена Ленина Кавалерийского полка на Юго-Западном, Воронежском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. День Победы Козлов встретил в городе Ратенов в 17 километрах от реки Эльба.

Ветеран награжден пятью боевыми орденами: Красного Знамени, Отечественной войны и тремя орденами Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», польской «Свобода и вольность», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Курская битва», «За Мозырь» и другими государственными и общественными наградами.

На презентации Николай Петрович рассказал, что в прошлом году он победил коронавирус. Только болезнь заставила его временно приостановить двухлетнюю работу над книгой.