Волонтеры проекта «Чистая Арктика» очищают экотропу в Карелии

7 октября

Волонтеры проекта «Чистая Арктика» очищают экотропу у Беломорских петроглифов в Карелии.

На этой неделе стартовала очередная экспедиция всероссийского проекта «Чистая Арктика», куда традиционно вошли участники команды «Молодёжки ОНФ». В этот раз арктические территории расчищают в Республике Карелия. Добровольцы с разных регионов страны приводят в порядок тропу к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО и убирают стихийную свалку в Беломорском районе.

- Помимо участников команды из Петрозаводска, в Карелии сейчас работают ребята из Ленинградской, Рязанской, Московской областей, Якутии. В их числе – добровольцы, которые не раз выезжали в зоны ЧС и уже были в составах экспедиций «Чистой Арктики». Они стали своеобразными наставниками для ребят, которые впервые выехали за пределы своего региона. В основном, в «новичках» люди, которые оставили свои заявки на сайте cleanarctic.ru и прошли соответствующий отбор. Это здоровые и смелые парни и девчонки, которые не боятся новых вызовов, - отметил член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

В Карелии первой локацией стала экотропа, ведущая к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь участники команды расчищают путь к Беломорским петроглифам – убирают мусор, упавшие деревья, кустарники и сухостой. За пару дней добровольцы привели в порядок территорию площадью около 100 квадратных метров, обработав более 30 кубометров древесины.

- Вдоль экоторопы от Выгострова до Залавруги находится большое количество сухостоя и валежника. Наша задача – максимально очистить заросшую территорию, чтобы люди могли легко пройти к петроглифам. Всю древесину с помощью дробилки мы сразу перерабатываем в щепу, а также собираем в аккуратные дровницы вдоль дороги, - рассказал участник команды «Молодёжки ОНФ» в Рязанской области Глеб Шабонин.

Еще одна точка на экспедиционной карте «Чистой Арктики» - поселок Летнереченский. Там добровольцы совместно с местными жителями ликвидируют многолетнюю свалку. Работы в Карелии завершатся 12 октября. После этого новая команда под эгидой проекта соберется уже в Мурманской области.

Напомним, проект «Чистая Арктика» стартовал в конце июля. Тогда на заседании Общественной палаты РФ обсудили инициативу по очистке Арктики капитана ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова и капитана ледокола, Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Там же Всероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предложила создать специальный фонд, сопредседателем которого стал глава Минприроды России Александр Козлов. «Чистую Арктику» поддержали Росприроднадзор, «Молодёжка ОНФ», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна», ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», компания «Орион» и др.