​«Знания, которые могут спасти жизнь!»

3 марта

В Краснодаре участница «Молодёжки ОНФ» оказала первую помощь ребенку, попавшему в ДТП.

Участница «Молодёжки ОНФ» в Краснодарском крае Екатерина Якимюк поблагодарила команду за знания и навыки, которые она получила в рамках образовательных форумов. Благодаря им девушка смогла оказать первую помощь ребенку до приезда скорой помощи.

- Огромное спасибо всей команде и лично руководителю «Молодёжки ОНФ» Игорю Юрьевичу Кастюкевичу за различные образовательные программы. В прошлом году принимала участие во всероссийском форуме «Рубеж», программа которого включала блок по подготовке добровольных пожарных. Там я и научилась оперативно оказывать первую помощь пострадавшим. Благодаря таким мероприятиям мы можем оперативно действовать в критических ситуациях, - говорит участница краснодарской команды «Молодёжки ОНФ» Екатерина Якимюк.

Вчера, 2 марта, около 8 утра на трассе между Краснодаром и станицей Новотитаровской произошло ДТП. Фура столкнулась с легковым автомобилем, в котором находился мужчина с пятилетним ребенком.

- Как обычно ехала в вахтовом автобусе на работу. По пути заметили аварию и остановились. Кто-то из коллег выкрикнул, что там ребенок, и я побежала к месту ДТП. К этому моменту водитель пострадавшего автомобиля вынес из машины мальчика, который потерял сознание. За мной подошла еще одна девушка, она принесла аптечку из автобуса, а мужчины сняли свои куртки, чтобы положить на них ребенка. Мы вызвали скорую помощь, а до приезда медиков убрали осколки стекла, остановили кровь, наложили небольшую повязку на голову, осмотрели ребенка на внешние повреждения, - рассказывает участница команды «Молодёжки ОНФ» в Краснодарском крае Екатерина Якимюк.

Пока ждали скорую помощь, Катя разговаривала с мальчиком, чтобы он вновь не потерял сознание. Оказалось, его зовут Тимофей, вместе с папой они ехали в детский сад.

- Когда ребенок назвал свое имя, я сильно разволновалась. Дело в том, что моего сына тоже зовут Тимофей, только он на полтора года младше. Но я понимала, что нельзя дать слабину. Не ожидала, что смогу настолько держать под контролем свои эмоции и ситуацию. Все делала четко и быстро, - признается Екатерина.

Отметим, оказывать первую помощь пострадавшим участники команды учатся не только в рамках образовательных форумов. Сегодня практически во всех регионах страны ребята проходят курсы общественных спасателей с МЧС России. Сотрудники ведомства обучают молодёжь навыкам пожаротушения, учат оказывать первую и психологическую помощь, рассказывают о правилах безопасности, организации поисково-спасательных работ и мерах профилактики пожаров.